Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Чем паушальный платеж отличается от роялти?

Паушальный взнос и роялти представляют собой платежи за предоставление комплекса исключительных прав по договору коммерческой концессии или платежи по лицензионному договору. Паушальным взносом, как правило, называют фиксированный разовый платеж, а роялти - периодические платежи в виде процента от выручки.
Паушальный взнос в ряде нормативных правовых актов РФ определяется как выплата по передаче прав на франшизу (см., например, Приказ Минэкономразвития России от 10.07.2017 N 338).
Франшиза в судебной практике определяется как комплекс исключительных прав, передаваемых одним лицом (правообладателем) другому лицу (пользователю) по договору коммерческой концессии (договору франчайзинга). Например, в Решении Суда по интеллектуальным правам от 21.05.2019 по делу N СИП-344/2018 указано, что франчайзинг (англ. franchise - лицензия, привилегия), франшиза (фр. franchise - льгота, привилегия), коммерческая концессия - вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передает другой стороне (франчайзинг) за плату право на определенный вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения. Это развитая форма лицензирования, при которой одна сторона (франчайзер) предоставляет другой стороне (франчайзинг) возмездное право действовать от своего имени, используя товарные знаки (бренды) франчайзера, суть коммерческая концессия.
Действующее законодательство РФ не содержит определения роялти, но в правоприменительной практике они определяются как периодические выплаты за использование патента и иных объектов интеллектуальной собственности, выплачиваемые в виде процента от стоимости проданных товаров и услуг, при производстве которых использовались патенты, авторские права и др. (см., например, Определение Чувашского УФАС России от 07.03.2017 N 14/04-АМЗ-2016).
По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау). Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (п. п. 1, 2 ст. 1027 ГК РФ).
Вознаграждение по договору коммерческой концессии может выплачиваться пользователем правообладателю в форме фиксированных разовых и (или) периодических платежей, отчислений от выручки, наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи, или в иной форме, предусмотренной договором (ст. 1030 ГК РФ).
Из системного анализа приведенных норм права и судебной практики можно сделать вывод, что паушальный взнос и роялти представляют собой платежи, уплачиваемые пользователем правообладателю за предоставление комплекса исключительных прав по договору коммерческой концессии, при этом паушальный взнос - это фиксированный разовый платеж, а роялти - периодические платежи в виде процента от выручки или иного результата использования комплекса исключительных прав.
Кроме того, паушальный взнос и роялти могут также использоваться как форма оплаты по лицензионному договору, предметом которого является предоставление лицензиаром лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности, поскольку ст. 421 и п. 5 ст. 1235 ГК РФ такую возможность не исключают.

Подготовлено на основе материала
А.И. Бычкова
ООО "ПИМПЕЙ КАССА"



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!