Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Как установить доплаты и надбавки к заработной плате работников?

Доплаты и надбавки компенсационного и стимулирующего характера устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с ТК РФ и с учетом мнения представительного органа работника, а также в размерах не меньше предусмотренных действующим законодательством.
Доплаты и надбавки компенсационного и стимулирующего характера являются одними из составных частей оплаты труда работника (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ).
Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ч. 4 ст. 135 ТК РФ).

Надбавки и доплаты компенсационного характера
Компенсационные выплаты - это доплаты и надбавки компенсационного характера, которые выплачиваются за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, и требуют повышенной оплаты (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). К ним относятся:
• выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда (ст. 147 ТК РФ);
• выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями (ст. 146 ТК РФ);
• при выполнении работ различной квалификации (ст. 150 ТК РФ);
• при совмещении профессий (должностей) (ст. 151 ТК РФ);
• при сверхурочной работе (ст. 152 ТК РФ);
• при работе в ночное время (ст. 154 ТК РФ);
• при работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 153 ТК РФ).
Как указано выше, конкретные размеры компенсационных выплат устанавливаются коллективным договором или локальными нормативными актами организации в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. С коллективным договором и локальными нормативными актами организации работники должны быть ознакомлены под подпись.
Стоит отметить, что компенсационные надбавки могут носить разовый характер, например: направление работника в командировку в местность с особыми климатическими условиями или временное поручение работнику выполнения работ различной квалификации. В данном случае размер и порядок компенсационной выплаты назначаются в соответствии с локальными нормативными актами организации и в соответствующем приказе руководителя. При этом, например, при привлечении работника к работе в ночное время или в выходной день учитывается в том числе согласие самого работника (ст. 113 ТК РФ).
С учетом требований ч. 5, 6 ст. 135 ТК РФ размеры компенсационных выплат не могут быть меньше размеров, предусмотренных действующим законодательством. Коллективным договором или локальными нормативными актами организации данные выплаты могут быть установлены в повышенном размере.
Так, например, минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ч. 2 ст. 147 ТК РФ).
Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, размер которых устанавливается Правительством РФ (ст. ст. 315 - 317 ТК РФ, ст. ст. 10, 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1, Письмо Роспотребнадзора от 29.08.2008 N 01/9440-8-32). При этом необходимо отметить, что районные коэффициенты и процентные надбавки не формируют состав компенсационной части заработной платы и не являются самостоятельной выплатой, в соответствии со ст. 316 ТК РФ они применяются к начисленной заработной плате.
При выполнении работ различной квалификации труд работника с повременной оплатой оплачивается по работе более высокой квалификации (ч. 1 ст. 150 ТК РФ).
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 152 ТК РФ).
Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере, либо по желанию работника оплачивается в одинарном размере с предоставлением отдыха в другой день (ч. 1, 4 ст. 153 ТК РФ).
Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 2 ст. 154 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554).
К компенсационным выплатам относятся также надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами. Размер ежемесячной процентной надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) установлен в Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.09.2006 N 573.

Доплаты и надбавки стимулирующего характера
К выплатам стимулирующего характера относятся выплаты, направленные на стимулирование работников к качественному результату труда, а также поощрение за выполненную работу.
Работодатель не ограничен в выборе способа и порядка дополнительного материального стимулирования работника, определении размера доплат и надбавок. Перечень таких надбавок и доплат стимулирующего характера является открытым и устанавливается работодателем самостоятельно.
К выплатам стимулирующего характера могут быть отнесены:
• выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
• выплаты за стаж непрерывной работы;
• выплаты за качество выполняемых работ;
• выплаты за наличие квалификационной категории;
• премии и другие стимулирующие выплаты, носящие как регулярный, так и разовый характер;
• и другие.
Размеры, порядок и условия применения стимулирующих выплат устанавливаются трудовым договором, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами организации. С коллективным договором и локальными нормативными актами организации работники должны быть ознакомлены под подпись (ст. 22 ТК РФ).
Также по усмотрению работодателя работникам могут производиться стимулирующие выплаты разового характера, не предусмотренные коллективным договором, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Выплата таких доплат стимулирующего характера осуществляется на основании приказа работодателя, с которым работники должны быть ознакомлены под подпись (ч. 2 ст. 22, ч. 1 ст. 191 ТК РФ).

С.В. Авдеев
Государственная инспекция труда
в Орловской обл.



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!