Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Можно ли учесть в целях налога на прибыль, облагается ли НДФЛ и страховыми взносами приобретение витаминов для работников?

Налогообложение стоимости приобретаемых витаминов зависит от основания их предоставления работникам: в частности, если выдача витаминов предусмотрена трудовым и (или) коллективным договорами, их стоимость может быть учтена в расходах для целей налога на прибыль, при этом она облагается НДФЛ и страховыми взносами.
Витамины представляют собой активные вещества, имеющие, как правило, сложный химический состав и получаемые из внешней среды; они имеют большое значение для правильного функционирования организмов человека и животных (Пояснения к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС)).
Бесплатная выдача витаминных препаратов предусмотрена для работников производств, профессий и должностей, Перечень которых утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н (ст. 222 ТК РФ).
Выдача витаминов работникам может быть организована работодателем по его собственной инициативе и закреплена в трудовых и (или) коллективных договорах, локальных нормативных актах работодателя (ст. ст. 5, 8, 40, 41, ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

Налог на прибыль организаций
Налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).
В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются, в частности, стоимость питания и продуктов, бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ, а также другие виды расходов, произведенные в пользу работников, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором (п. п. 4, 25 ч. 2 ст. 255 НК РФ).
Не учитываются в расходах любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов), предоставление питания по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами) (п. п. 21, 25 ст. 270 НК РФ).
При этом, по мнению Минфина России, включение стоимости питания в состав расходов на оплату труда предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (Письмо Минфина России от 21.08.2020 N 03-03-06/1/73500).
Таким образом, по нашему мнению, расходы на выдачу работникам витаминов могут учитываться в составе расходов на оплату труда в случае, если на работодателя законодательством возложена такая обязанность или выдача витаминов (льготного питания) предусмотрена трудовым и (или) коллективным договорами и, соответственно, является частью системы оплаты труда работников.

НДФЛ
Доходом физического лица признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 НК РФ (ст. 41 НК РФ).
При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ).
При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме, в том числе в виде оплаты (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями питания в интересах налогоплательщика, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ (п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).
При этом следует отметить позицию Президиума Верховного Суда РФ, согласно которой полученная в натуральной форме выгода подлежит налогообложению, если она не носит обезличенного характера и может быть определена в отношении каждого из граждан, являющихся плательщиками налога (п. 5 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).
Российские организации, индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. Указанные лица являются налоговыми агентами. К таким доходам относят все доходы налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).
Кроме того, налоговые агенты обязаны вести учет доходов, полученных от них физическими лицами, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов (п. 1 ст. 230 НК РФ).
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с возмещением стоимости полагающегося натурального довольствия (а также соответствующие доходы, полученные в натуральной форме) (абз. 5 п. 1 ст. 217 НК РФ).
Таким образом, стоимость витаминов, выдаваемых работникам организации, подлежит обложению НДФЛ, за исключением случаев, когда обеспечение работников витаминами предусмотрено законодательством РФ.

Страховые взносы
Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, в частности в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).
База для исчисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 НК РФ).
Не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).
Таким образом, стоимость витаминов, выдаваемых работникам организации, так же, как и НДФЛ, подлежит обложению страховыми взносами, за исключением случаев, когда обеспечение работников витаминами предусмотрено законодательством РФ (Письмо Минфина России от 23.09.2020 N 03-15-06/83269).

Подготовлено на основе материала
И.В. Просекова,
советника государственной
гражданской службы РФ
2 класса



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!