Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Как отражаются в налоговом учете операции по изготовлению или приобретению, а также передаче покупателям образцов продукции для тестирования?

Затраты на изготовление или приобретение образцов продукции для тестирования могут быть отнесены к расходам на рекламу, если они предназначены для передачи неопределенному кругу лиц. Если образцы передаются конкретному покупателю, то такие затраты не могут быть признаны в расходах. Дохода при этом не возникает.
Реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе").
Если образцы продукции передаются неопределенному кругу лиц с целью увеличения интереса к продукции, то затраты на производство данных образцов продукции могут учитываться для целей налога на прибыль организаций в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 264 НК РФ (расходы на рекламу).
Если образцы продукции передаются определенному кругу лиц - потенциальным покупателям с целью возможного впоследствии заключения договора поставки, затраты на производство образцов продукции не относятся к рекламным расходам и на основании п. 16 ст. 270 НК РФ не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций (см. Письмо Минфина России от 22.02.2018 N 03-03-06/1/11485).
Кроме того, учитывая, что в последующем протестированные образцы продукции не возвращаются обратно продавцу, имеет место переход права собственности - реализация и данная операция может быть квалифицирована в качестве безвозмездной передачи имущества.
В таком случае не исключен отказ в учете понесенных затрат в качестве расходов по налогу на прибыль на основании п. 16 ст. 270 НК РФ (расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей).

А.Ю. Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!