Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
С какими категориями работников проводится техническое обучение?

Порядок и условия организации технической учебы, а также категории работников, с которыми проводится техническое обучение, определяются коллективным договором или локальными нормативными актами работодателя. Для отдельных категорий работников проведение технического обучения предусматривается нормативно-правовыми актами и является обязательным.
Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель (ч. 1 ст. 196 ТК РФ).
Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников, направление работников (с их письменного согласия) на прохождение независимой оценки квалификации осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 2 ст. 196 ТК РФ).
Формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников, перечень необходимых профессий и специальностей, в том числе для направления работников на прохождение независимой оценки квалификации, определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ч. 3 ст. 196 ТК РФ).
Как правило, техническая учеба проводится в целях обеспечения непрерывного и последовательного роста квалификации и технических знаний работников и направлена на повышение эффективности и качества работы, производительности труда.
Данное обучение может проводиться как со всеми работниками организации, так и с отдельными категориями работников.
При этом в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности (ч. 4 ст. 196 ТК РФ).
Действующее законодательство не содержит понятия технической учебы.
Вместе с тем согласно ранее действовавшим НПА, например Положению о технической учебе работников предприятий железных дорог, утвержденному МПС России 30.10.1995 N ЦКАДР-347 (далее - Положение N ЦКАДР-347), утратившему силу в соответствии с изданием Приказа Минтранса России от 16.12.2019 N 402, техническая учеба является одной из форм оперативного повышения профессионализма и производственного инструктажа работников.
Согласно разд. 2 Положения N ЦКАДР-347 работодатель проводил в том числе следующие мероприятия в рамках организации технической учебы:
• организовывал техническую учебу работников в условиях, приближенных к производственной обстановке;
• разрабатывал и организовывал выполнение годовых и квартальных планов технической учебы;
• создавал учебно-производственную базу для проведения технической учебы в соответствии с перечнями оборудования технических кабинетов, комнат инструктажа;
• разрабатывал и изготавливал специфические для данного предприятия учебные наглядные пособия и технические средства обучения;
• осуществлял подбор опытных инженерно-технических работников и квалифицированных преподавателей для проведения технической учебы.
Отметим, что действующее законодательство предусматривает обязательное прохождение технического обучения для отдельных категорий работников: например, для специалистов авиационного персонала (п. 136 Федеральных авиационных правил, утв. Приказом Минпромторга России от 05.12.2018 N 4855), для инспекторов Ростехнадзора (разд. 13 Положения о надзорной и контрольной деятельности в системе Госгортехнадзора России (РД 04-354-00), утв. Приказом Госгортехнадзора России от 26.04.2000 N 50) и др.
С целью организации технического обучения работников на практике работодателями разрабатываются положения по проведению технического обучения, устанавливающие порядок и конкретные условия организации технической учебы, которые, в свою очередь, определяются коллективным договором, локальными нормативными актами.

Р.А. Исмаилов
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!