Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Что понимается под административным, функциональным и оперативным подчинением в трудовых отношениях?

Административное подчинение - это подчинение руководителю подразделения, в котором работает работник. Функциональное подчинение - это подчинение по части функций руководителям других структурных подразделений. Оперативное подчинение - это временное подчинение руководителю другого структурного подразделения в рамках конкретной оперативной задачи.
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 ТК РФ).
Правовое положение работников предприятия регламентируется должностной инструкцией, устанавливающей задачи, функции, права, обязанности и ответственность должностных лиц, а также указания на подчиненность.
Подчинение - исполнение одним лицом воли другого в форме выполнения приказов и инструкций последнего. В трудовом законодательстве подчинение можно разделить на административное, функциональное и оперативное.

Административное подчинение
Административное подчинение - непосредственное подчинение руководителю подразделения, в котором работает работник. Непосредственный руководитель распределяет рабочее время работников, контролирует его, а также требует соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины (ч. 2 ст. 21, ч. 1 ст. 22, ст. 91 ТК РФ). Фактически административный руководитель отвечает за организацию деятельности работников, за объемы поставленных задач и полученные результаты.
Например, у начальника отдела продаж в административном подчинении находятся менеджеры по продажам данного отдела.

Функциональное подчинение
Функциональное подчинение - подчинение по части функций руководителям других структурных подразделений в соответствии с внутренними регламентами. При этом такое подчинение возможно без участия непосредственного руководителя. Функциональный руководитель задействует работников для решения определенных задач в рамках своих полномочий, он отвечает за квалификацию работника и качество выполненных им работ. Права и полномочия функционального руководителя прописываются как в должностной инструкции самого руководителя, так и в должностных инструкциях подчиненных ему работников. Например, начальник отдела бухгалтерского учета может требовать и контролировать правильность составления и своевременность представления менеджерами отдела продаж необходимых документов, например авансовых отчетов.

Оперативное подчинение
Оперативное подчинение - это временное подчинение руководителю другого структурного подразделения в рамках конкретной оперативной задачи.
Оперативное подчинение предусматривается в случаях, когда нужна быстрая реакция на возникающие вопросы, требующие вмешательства вышестоящего или нижестоящего органа (должностного лица) либо при необходимости руководства текущей работой, выполнения конкретной задачи.
В оперативном подчинении могут находиться определенные категории лиц.
Отличие оперативного подчинения от функционального в том, что при оперативном подчинении невозможно заранее определить перечень работ и включить их в должностные инструкции работников. Например, начальник отдела продаж может руководить менеджерами отдела материально-технического обеспечения при выезде на выставочные мероприятия.

Отличия функционального подчинения от административного
На практике часто административный руководитель является и функциональным, однако это могут быть разные лица.
Можно выделить, в частности, следующие отличия функционального подчинения от административного:
• функциональный руководитель в отличие от административного не распределяет и не контролирует рабочее время работника;
• функциональное подчинение предусматривает подчинение только по части определенных функций;
• у работника может быть один административный руководитель и неограниченное количество функциональных.

И.А. Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!