Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Кто является непосредственным руководителем работника в организации?

Непосредственным руководителем работника, по нашему мнению, является лицо, осуществляющее прямое руководство над работником, с учетом того, что между непосредственным руководителем и работником в рамках административной структуры организации других руководителей нет.
ТК РФ не дает определения непосредственному руководителю работника. Вместе с тем в нем неоднократно используют данное понятие, в частности (абз. 8 ч. 2 ст. 21, ч. 4 ст. 157, ч. 2 ст. 194, абз. 5 ст. 214, ч. 1 ст. 379 ТК РФ):
• работник обязан незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества);
• о начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя;
• работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников;
• работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
• в целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.
Помимо ТК РФ использование понятия "непосредственный руководитель работника" встречается в НПА, регулирующих вопросы прохождения государственной службы.
Так, прямыми руководителями (начальниками) работника являются руководители (начальники), которым он подчинен по службе, в том числе временно; ближайший к работнику прямой руководитель (начальник) является его непосредственным руководителем (начальником) (п. 14 Дисциплинарного устава органов внутренних дел Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 14.10.2012 N 1377, п. 12 Дисциплинарного устава органов принудительного исполнения Российской Федерации, утв. Приказом Минюста России от 18.03.2020 N 47).
С учетом положений данных НПА можно предположить, что непосредственным руководителем работника является лицо, осуществляющее прямое руководство над работником, а также то, что между работником и непосредственным руководителем в рамках административной структуры организации других руководителей нет.
Статус непосредственного руководителя, а также особенности и порядок его взаимодействия с работником могут быть определены в трудовом договоре, коллективном договоре или ЛНА работодателя.

Э.А. Акопян
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!