Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Установлены ли нормативы численности работников в организации (ее подразделении)?

Нормативы численности работников в коммерческой организации (ее подразделении) не установлены. Организация вправе их установить самостоятельно в соответствии с имеющимся уровнем техники, технологии, организации производства и труда.
Работникам гарантируется применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаемых коллективным договором (ст. 159 ТК РФ).
Нормы труда - нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы - устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда (ч. 1 ст. 160 ТК РФ).
Норматив численности - это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ.
В целях оказания методической помощи государственным и муниципальным учреждениям Приказом Минтруда России от 30.09.2013 N 504 утверждены Методические рекомендации по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях (далее - Методические рекомендации). Хотя Методические рекомендации разработаны для государственных и муниципальных учреждений, они могут также применяться и иными организациями (Письмо Минтруда России от 20.02.2019 N 14-1/ООГ-1201).
Для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые нормы труда. Типовые нормы труда разрабатываются и утверждаются в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 N 804 "О Правилах разработки и утверждения типовых норм труда" (ст. 161 ТК РФ).
Типовые нормы труда разрабатываются федеральным органом исполнительной власти, на который возложены управление, регулирование и координация деятельности в отрасли (подотрасли) экономики. Типовые профессиональные, отраслевые и иные нормы труда утверждаются федеральным органом исполнительной власти (п. п. 2, 3 Правил разработки и утверждения типовых норм труда, утв. Постановлением Правительства РФ N 804).
В настоящее время типовых норм труда, обязательных для применения всеми работодателями, действующим законодательством не установлено.

Документы, содержащие типовые нормативы численности работников
Системы нормирования труда, в том числе нормативы численности работников, устанавливаются на уровне организации самостоятельно в соответствии с имеющимся уровнем техники, технологии, организации производства и труда (ч. 1 ст. 160 ТК РФ).
Для коммерческой организации нормативы численности работников устанавливаются локальными нормативными актами, принятыми с учетом мнения представительного органа работников (при его наличии) (ст. ст. 8, 162 ТК РФ).
При разработке нормативов численности работодатель вправе ориентироваться на имеющиеся документы, содержащие типовые нормативы численности работников для осуществляемого организацией вида деятельности и соотнесение их с фактическими организационно-техническими условиями выполнения технологических (трудовых) процессов в организации.
Например, при определении нормативов численности могут быть использованы, в частности, следующие документы:
1) Нормативы, утвержденные Постановлением Минтруда России от 05.06.2002 N 39;
2) Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда в организациях, утвержденные Постановлением Минтруда России от 22.01.2001 N 10 (далее - Межотраслевые нормативы);
3) Межотраслевые нормы выработки, утвержденные Постановлением Минтруда России от 21.04.1993 N 90;
4) Межотраслевые нормативы численности работников клубных учреждений, утвержденные Постановлением Минтруда СССР от 14.11.1991 N 77;
5) Межотраслевые нормативы численности рабочих, утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР от 15.04.1991 N 87;
6) Межотраслевые нормативы численности руководителей, специалистов и служащих автотранспортных предприятий, утвержденные Постановлением Минтруда СССР от 14.11.1991 N 76;
7) Межотраслевые нормативы численности работников юридической службы на предприятиях отраслей промышленности, утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 10.07.1990 N 273/К-14-440/11-41;
8) Нормативы численности работников отделов подготовки кадров (бюро, секторов) на предприятиях, утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 06.07.1989 N 233/13-15;
9) Нормативы численности рабочих котельных установок и тепловых сетей, утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 24.10.1989 N 351/22-71;
10) Нормативы численности рабочих, утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 16.01.1987 N 19/2-8;
11) Нормативы, утвержденные Госкомтрудом СССР.
Отдельные из указанных нормативов носят рекомендательный характер для коммерческой организации и могут являться основой для разработки и утверждения систем нормирования труда, устанавливаемых в организации.

Порядок расчета оптимальной численности работников организации и ее структурного подразделения (отдела)
Численность работников и структуру организации (ее структурного подразделения), как правило, определяет руководитель организации.
Для определения оптимальной численности работников организации, а также ее структурных подразделений могут применяться различные нормативы и методики расчета в зависимости от специфики конкретной организации. При разработке типовых норм численности рекомендуется (п. 18 Методических рекомендаций, утв. Приказом Минтруда России от 31.05.2013 N 235):
а) применять расчетно-аналитический метод с использованием фотографии рабочего времени;
б) проводить расчет типовых норм численности по видам работ, осуществляемый на основе показателей типовых норм времени на единицу работы (услуг) и планового показателя объема работ;
в) формировать показатели типовых норм времени на единицу услуг (работ) с учетом подготовительно-заключительного, вспомогательного и основного времени.
Локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ч. 1 ст. 162 ТК РФ).
О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 162 ТК РФ).

Пример. Расчет норматива численности работников службы охраны труда Для определения численности работников службы охраны труда воспользуемся Межотраслевыми нормативами. Организация имеет следующие характеристики: • среднесписочная численность работников - 1 500 чел., • работники, занятые на тяжелых и связанных с вредными условиями труда работах, - 200 чел., • среднемесячная численность вновь принимаемых работников - 25 чел., • количество самостоятельных производственных структурных подразделений в организации - 20 ед., • структурные подразделения удалены друг от друга на расстояние до 1,5 км, • количество несчастных случаев за год - 5, • норма рабочего времени одного работника на планируемый год - 2 000 ч. Согласно рекомендациям в организациях со среднесписочной численностью работников до 700 (при отсутствии рабочих, занятых на тяжелых и связанных с вредными и опасными условиями труда работах) функции службы охраны труда могут выполнять отдельные специалисты по охране труда. В организациях с большей численностью работников функции службы охраны труда выполняют бюро охраны труда с штатной численностью работников 3 - 5 единиц (включая должность начальника бюро) или отдел охраны труда с штатной численностью работников от 6 единиц и более (п. 3.1.1 Межотраслевых нормативов). Нормативная численность работников службы охраны труда (Чн) в организациях определяется суммированием численности работников по данным таблиц 1 - 8 п. 3.2 Межотраслевых нормативов, в зависимости от факторов, установленных по данным статистической и оперативной отчетности (разд. 4 Межотраслевых нормативов). Исходя из имеющихся данных получаем следующие нормативы численности по видам работ (п. 3.2.9 Межотраслевых нормативов, Приложение к Межотраслевым нормативам):  Наименование видов работНорматив численности Организация работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных и производственно обусловленных заболеваний0,21 Организация и участие в проведении специальной оценки условий труда0,37 Организация пропаганды по охране труда0,32 Организация проведения инструктажа, обучения, проверки знаний требований охраны труда работников организации0,59 Планирование мероприятий по охране труда, составление статистической отчетности по установленным формам, ведение документации по охране труда0,26 Оперативный контроль за состоянием охраны труда в организации и ее структурных подразделениях0,73 Контроль за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов по охране труда0,12 Участие в реконструкции производства и организации мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников организации0,34 Расследование и учет несчастных случаев в организации0,06 Нормативная численность Чн3  Поскольку отдельные производственные подразделения организации удалены друг от друга на расстояние 1,5 км, к получившемуся нормативу численности необходимо применить коэффициент 1,2 (п. 1.10 Межотраслевых нормативов): 3 x 1,2 = 3,6 чел.

Подготовлено на основе материала
С.В. Авдеева
Государственная инспекция труда
в Орловской обл.



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!