Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Можно ли принять на работу подменного работника в целях постоянной замены других работников на период их временного отсутствия?

ТК РФ не предусматривает возможности заключения трудового договора с работником на неопределенный срок исключительно в целях подмены других работников в период их отсутствия в связи с отпуском, временной нетрудоспособностью или по другим основаниям.
Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, в соответствии с положениями ТК РФ, может быть организовано посредством (ч. 1 ст. 59, ч. 1 ст. 60.1, ч. 1 ст. 60.2, ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ):
• заключения срочного трудового договора на период отсутствия работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;
• заключения трудового договора с работником в рамках совместительства;
• поручения одному из работников с его согласия выполнения в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату;
• временного перевода работника с его согласия для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу.

Заключение срочного трудового договора
Работодатель вправе заключить срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы (ч. 1 ст. 59 ТК РФ).
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).
Одним из основных условий трудового договора является трудовая функция - выполнение работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Таким образом, ТК РФ предусматривает возможность заключить срочный договор с новым работником с целью выполнения им определенной трудовой функции, которую выполняет отсутствующий работник. Заключение одного трудового договора на время отсутствия нескольких работников с разными трудовыми функциями, по нашему мнению, не будет соответствовать требованиям трудового законодательства.
Также нормы трудового законодательства не предусматривают возможности заключения трудового договора на неопределенный срок с целью подмены работников на период их отпусков. В этой связи необходимо будет заключать отдельные срочные трудовые договоры на время отсутствия каждого работника в связи с отпуском, а с выходом каждого отсутствующего работника расторгать трудовой договор с временным работником.
Кроме того, ТК РФ не предусматривает возможности продления срочного трудового договора, за исключением отдельных случаев (в частности, продления срочных трудовых договоров с беременными женщинами, спортсменами и педагогическими работниками) (ч. 2 ст. 261, ч. 8 ст. 332, ч. 7 ст. 348.4 ТК РФ).
В случае когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).
Таким образом, если после выхода основного работника срочный трудовой договор с временным работником не будет расторгнут, то он продолжит выполнять функции по той же должности, его трудовой договор станет бессрочным и работодателю придется вносить изменения в штатное расписание. При этом в случае временного отсутствия другого работника работодатель не сможет возложить его трудовые обязанности на нового работника без его письменного согласия за рядом исключений.

Заключение трудового договора по совместительству
Для замены временно отсутствующих работников, например, на период отпуска или болезни возможно заключение трудовых договоров с действующими или новыми работниками на условиях совместительства (ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ).
Однако следует иметь в виду, что продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников (ч. 1 ст. 284 ТК РФ).
Данные ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил свою трудовую деятельность в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней или отстранен от работы в соответствии с медицинским заключением (ч. 2 ст. 284 ТК РФ).
В случае заключения договора о временном или внутреннем совместительстве работник не сможет осуществлять постоянную замену отсутствующих работников, так как продолжительность рабочего времени при работе по совместительству строго регламентирована ТК РФ.

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы
Для замены временно отсутствующего работника с письменного согласия работника, осуществляющего замену, ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности) (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника (ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ).
В рассматриваемой ситуации предполагается, что работник будет исполнять обязанности разных работников, отсутствующих на отдельные периоды и по разным основаниям. В таком случае содержание, объем и сроки выполнения дополнительной работы, по нашему мнению, не могут быть определены и согласованы сторонами заранее.

Временный перевод на другую работу
При таком варианте работник освобождается от своей основной работы для выполнения обязанностей временно отсутствующего работника. Работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года лишь по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ).
По соглашению сторон временный перевод на другую работу для замещения временно отсутствующего работника допускается до выхода этого работника на работу.
В отдельных случаях работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя, например, в случае производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара и др. (ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ).
В соответствии с данными нормами можно сделать вывод, что временный перевод также не позволяет выполнять функции подменного работника на постоянной основе, так как он регламентирован установленными сроками и для его осуществления по общему правилу необходимо письменное согласие работника.
Таким образом, ТК РФ не предусматривает возможности заключения трудового договора с работником на неопределенный срок исключительно в целях подмены других работников в период их отсутствия.

Д.Н. Конькова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!