Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Каков порядок утилизации средств индивидуальной защиты, в том числе противогазов?

Порядок утилизации средств индивидуальной защиты (СИЗ), в том числе противогазов, определяется в зависимости от вида средства и указывается в эксплуатационной документации. При невозможности утилизации отработанные противогазы и их элементы подлежат сбору в специально отведенные емкости и вывозу в места хранения и/или захоронения промышленных отходов.
Средство индивидуальной защиты (СИЗ) - носимое на человеке средство индивидуального пользования для предотвращения или уменьшения воздействия на человека вредных и (или) опасных факторов, а также для защиты от загрязнения.
Средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) - носимое на человеке техническое устройство, обеспечивающее защиту организма от ингаляционного воздействия опасных и вредных факторов (разд. 2 Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 019/2011) "О безопасности средств индивидуальной защиты", утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 878 (далее - Технический регламент N 878)).

Порядок утилизации СИЗ
СИЗ в зависимости от назначения подразделяют на классы (п. 1.1.2 ГОСТ 12.4.011-89, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.10.1989 N 3222):
• костюмы изолирующие (пневмокостюмы, скафандры и др.);
• средства защиты органов дыхания (респираторы, противогазы, самоспасители и др.);
• одежда специальная защитная (тулупы, телогрейки, халаты, накидки и др.);
• средства защиты ног (сапоги, ботинки, тапочки и др.);
• средства защиты рук (рукавицы, перчатки, нарукавники и др.);
• средства защиты головы (каски, шлемы, береты, капюшоны и др.);
• средства защиты глаз и лица (очки, щитки защитные);
• средства защиты органов слуха (затычки, наушники, беруши);
• средства защиты от падения с высоты (тросы, защитные поясы) и др.;
• средства защиты кожных покровов (защитные кремы и др.);
• средства защиты комплексные.
Работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, СИЗ выдаются на основании результатов проведения СОУТ (п. 5 Межотраслевых правил, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н (далее - Межотраслевые правила N 290н)).
Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки. Сроки пользования СИЗ исчисляются со дня фактической выдачи их работникам. Выдача работникам и сдача ими СИЗ фиксируются записью в личной карточке учета выдачи СИЗ (п. 13 Межотраслевых правил N 290н).
При выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности. При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах - типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ (п. 14 Межотраслевых правил N 290н).
Работодатель имеет право устанавливать нормы выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения. Указанные нормы утверждаются ЛНА работодателя на основании результатов проведения СОУТ и с учетом мнения соответствующего профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников СИЗ (п. 6 Межотраслевых правил N 290н).
Каждый объект СИЗ укомплектовывается указанием по эксплуатации. В эксплуатационной документации к СИЗ должны указываться комплектность, срок хранения или годности, гарантийный срок (для СИЗ, теряющих защитные свойства в процессе хранения и (или) эксплуатации), правила безопасного хранения, использования (эксплуатации и ухода), транспортировки и утилизации, а также при необходимости климатическое исполнение СИЗ и правила их дегазации, дезактивации, дезинфекции, а также способы подтверждения их защитных свойств (пп. 12 п. 4.2 Технического регламента N 878).
Таким образом, утилизация каждого вида СИЗ осуществляется индивидуально, в зависимости от его вида и условий эксплуатации.

Особенности утилизации противогазов
Фильтрующие противогазы - СИЗОД, предназначенные для защиты органов дыхания, глаз и лица персонала промышленных предприятий в условиях загрязненной окружающей воздушной среды (п. 3.1.1.2 ГОСТ 12.4.034-2017, введенного в действие Приказом Росстандарта от 26.12.2017 N 2101-ст (далее - ГОСТ 12.4.034-2017)).
Каждая единица СИЗОД, включая сменные комплектующие изделия, должна иметь маркировку. Маркировка должна наноситься непосредственно на изделие и на его упаковку (п. 4.1.1 ГОСТ 12.4.034-2017).
Маркировка, наносимая непосредственно на изделие или на трудноудаляемую этикетку, прикрепленную к изделию, должна в том числе содержать сведения о способах ухода и требованиях к утилизации противогаза (п. 4.1.5 ГОСТ 12.4.034-2017).
Отработанные СИЗОД, в том числе противогазы, и их элементы должны подлежать утилизации в соответствии с требованиями стандартов на группы изделий, инструкций по эксплуатации. При невозможности утилизации отработанные противогазы и их элементы подлежат сбору в специально отведенные емкости и вывозу в места хранения и/или захоронения промышленных отходов в соответствии с действующими правилами (п. 11 ГОСТ 12.4.041-2001, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 19.09.2001 N 386-ст).

К.Ю. Татаров
ООО "Группа компаний "ДЕКАРТ"



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!