Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Какие квалификационные требования предъявляются к провизору-технологу и как составить его должностную инструкцию?

К провизору-технологу предъявляются квалификационные требования в части наличия образования без предъявления требований к опыту практической работы. Порядок составления должностной инструкции провизора-технолога работодатель определяет самостоятельно. В ней необходимо указать, в частности, должностные обязанности, права и ответственность работника.
Квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (ч. 1 ст. 195.1 Трудового кодекса РФ).
Квалификационные требования к работникам могут содержаться в федеральных законах, иных нормативных правовых актах, квалификационных справочниках и в профессиональных стандартах.
В случае если трудовым законодательством, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями (ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ).
Также если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
В остальных случаях требования к квалификации работника носят рекомендательный характер и применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда (п. 10 Рекомендаций по применению профессиональных стандартов в организации, утв. ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт труда" Минтруда России).

Квалификационные требования к провизору-технологу
Квалификационные требования к провизору-технологу содержатся в Профессиональном стандарте "Провизор", утвержденном Приказом Минтруда России от 09.03.2016 N 91н. В соответствии с данным Стандартом к провизору-технологу предъявляются следующие квалификационные требования:
• высшее образование - специалитет;
• повышение квалификации не реже одного раза в пять лет в течение всей трудовой деятельности.
Требования к должности провизора-технолога в части наличия опыта практической работы в соответствии с данным Профессиональным стандартом отсутствуют.
Кроме того, для осуществления профессиональной деятельности по отпуску лекарственных препаратов населению в должности "провизор-технолог" необходимо иметь сертификат специалиста по специальности "Фармацевтическая технология" (ч. 2 ст. 52 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", Письмо Минздрава России от 07.12.2017 N 2128744/25-4).

Порядок составления должностной инструкции провизора-технолога
Должностная инструкция - внутренний организационно-распорядительный документ, содержащий конкретный перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также его прав и ответственности.
При разработке должностных инструкций допускается уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-технических условиях, и устанавливаются требования к необходимой специальной подготовке работников (п. 4 раздела "Общие положения" Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37).
Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ.
В должностной инструкции необходимо указать содержание и объем должностных обязанностей, пределы ответственности, квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности (профессии, специальности) (Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4412-6).
При этом должностная инструкция не является обязательным документом, а ее наличие является правом работодателя, но не обязанностью (Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 22.05.2020 N 77/10-18732-ОБ/18-1299).
При составлении должностной инструкции провизора-технолога рекомендуем включить в нее следующие разделы.
1. Общие положения. В разделе указываются требования к провизору-технологу, включая требование к образованию, наличие специальных навыков, знаний, умений, которыми должен обладать провизор-технолог.
Также в данном разделе указывается, кому непосредственно подчиняется провизор-технолог, и другие общие положения.
2. Трудовые функции. В данном разделе указываются задачи, которые должен выполнять провизор-технолог, например:
• оптовая, розничная торговля, отпуск лекарственных препаратов и других товаров аптечного ассортимента;
• проведение приемочного контроля поступающих в организацию лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента и др.
3. Должностные обязанности. В разделе указываются соответствующие обязанности провизора-технолога:
• ведение предметно-количественного учета определенных групп лекарственных средств;
• консультации по группам лекарственных препаратов и синонимам в рамках одного международного непатентованного наименования и ценам на них и т.д.
4. Права. В разделе указываются полномочия, которыми наделяется провизор-технолог, например:
• участие в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению;
• взаимодействие с другими подразделениями работодателя для решения оперативных вопросов в рамках профессиональной деятельности и т.д.
5. Ответственность. В данном разделе указываются положения об ответственности провизора-технолога, ее видах, порядке привлечения в соответствии с нормами действующего законодательства.
6. Заключительные положения. В этом разделе указываются реквизиты нормативных правовых актов, на основе которых разработана инструкция, а также локальных актов работодателя.
Также необходимо отразить факт ознакомления работника с должностной инструкцией при приеме на работу, подтверждаемый его подписью с указанием соответствующей даты (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

В.В. Абросимов
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!