Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Как на счете 76 отражается корректировка расчетов прошлого периода?

Корректировка расчетов прошлого периода отражается на счете 76, если корректируемый расчет отражен на данном счете. Несущественная ошибка, выявленная после подписания отчетности, будет отражена в периоде выявления на счете 76 в корреспонденции со счетом 91. Существенная ошибка, выявленная после утверждения отчетности, отражается в периоде выявления в корреспонденции со счетом 84. Бонусы и скидки по договору поставки отражаются на счете 76 в корреспонденции со счетом 91.
Неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации (далее - ошибка) может быть обусловлено, в частности (п. 2 Положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010), утв. Приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63н (далее - ПБУ 22/2010)):
• неправильным применением законодательства РФ о бухгалтерском учете и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;
• неправильным применением учетной политики организации;
• неточностями в вычислениях;
• неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности;
• неправильным использованием информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности;
• недобросовестными действиями должностных лиц организации.
Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.
Также корректировка расчетов может потребоваться в случае предоставления (получения) скидок и других бонусов, если на момент приобретения покупатель (продавец) не собирался их получать (предоставлять), если расчеты с данным контрагентом ведутся на счете 76 (Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2014 год (Приложение к Письму Минфина России от 06.02.2015 N 07-04-06/5027)).
При принятии решения о корректировке регистров бухгалтерского учета необходимо оценить уровень существенности подобной корректировки. Уровень существенности организация определяет самостоятельно (п. 3 ПБУ 22/2010).
В текущем году корректировка расчетов прошлого года производится, если ошибка существенна и она выявлена после утверждения отчетности за этот год. Несущественную ошибку прошлого года можно исправить в текущем году, если она выявлена после даты подписания отчетности. Такие корректировки производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка (пп. 1 п. 9, п. 14 ПБУ 22/2010).
Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления несущественной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода (п. 14 ПБУ 22/2010).
Существенные ошибки, выявленные после даты утверждения отчетности, исправляются записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) (пп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).
Что касается бонусов по договорам поставки, полученным в текущем году, за поставки, совершенные в прошлом, то следует учитывать, что убыток (прибыль) прошлых лет, выявленный в отчетном году, отражается в составе прочих расходов (доходов) (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).
Изменение стоимости реализованных в прошлом отчетном периоде (году) товаров отражается в текущем году в составе прочих доходов или расходов, то есть на счете 91 "Прочие доходы и расходы".
Указанные корректировки расчетов с контрагентами можно учитывать на отдельном субсчете к счету 76, на котором будет отражаться результат корректировки расчетов.
Аналитический учет ведется по каждому дебитору и кредитору.
Корректировка счетной ошибки может подтверждаться бухгалтерской справкой-расчетом с приложением документов, обосновывающих верные расчеты, соглашением с контрагентом об изменении цен.
При исправлении ошибок в учете будут сделаны следующие записи:

Содержание операции Дебет Кредит
Увеличена дебиторская задолженность покупателя в результате исправления ошибки (ошибка несущественная) 76к 91
Увеличена кредиторская задолженность перед поставщиком (ошибка несущественная) 91 76
Увеличена дебиторская задолженность покупателя (ошибка существенная) 76к 84
Увеличена кредиторская задолженность перед поставщиком (ошибка существенная) 84 76
Уменьшена кредиторская задолженность перед поставщиком за выполнение условий договора поставки 76к 91
Уменьшена дебиторская задолженность покупателя за выполнение условий договора поставки 91 76

К.Ю. Татаров
ООО "Группа компаний "ДЕКАРТ"



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!