Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Каков порядок документального оформления окончания временного перевода?

Работнику необходимо направить уведомление об окончании временного перевода и внести изменения в личную карточку работника, если факт перевода был отражен в ней. Если конкретный срок окончания установленного по соглашению сторон временного перевода не был определен, то следует издать приказ о его окончании и заключить соответствующее соглашение.
По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ).
В исключительных случаях (например, в случае катастрофы природного или техногенного характера) возможен временный перевод работника на другую работу без его согласия на срок до одного месяца (ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ). Таким образом, окончание временного перевода осуществляется по двум основаниям:
• окончание срока, в течение которого работник должен был занимать временную должность на основании распоряжения о переводе;
• наступление определенного события (в частности, выход временно отсутствующего работника на работу).
Далее рассмотрим порядок документального оформления окончания временного перевода, установленного в общем порядке по соглашению сторон.

Приказ и соглашение об окончании временного перевода
Порядок оформления завершения временного перевода законодательством не определен.
Если временный перевод был оформлен дополнительным соглашением к трудовому договору и приказом, то считаем, что окончание временного перевода также нужно оформить в аналогичном порядке, что снимает любые риски возникновения спора с работником о признании временного перевода постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ).
В таком случае следует издать приказ об окончании срока временного перевода. При этом оформлять приказ имеет смысл только в том случае, когда конкретный срок перевода не установлен дополнительным соглашением и приказом о переводе, то есть, например, когда работник переводится для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы.
Унифицированной формы данного приказа не предусмотрено, поэтому работодатель может разработать ее самостоятельно. С приказом нужно ознакомить работника под роспись (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
В приказе необходимо указать фамилию, имя, отчество работника, его прежнюю должность и дату, с которой он должен приступить к работе в этой должности. Например: "Ивановой И.И., ранее временно занимавшей должность экономиста на основании дополнительного соглашения N 1 от 18.05.2020, приступить к выполнению своих основных обязанностей на должности бухгалтера с 10.02.2021.
Начислять Ивановой И.И. в должности бухгалтера с 10.02.2021 зарплату в соответствии со штатным расписанием".
При этом, если конкретный срок перевода не был установлен дополнительным соглашением и приказом о переводе, то, по нашему мнению, предоставление работнику прежнего места работы после окончания срока его временного перевода также следует оформить в виде дополнительного соглашения, в котором следует указать, что предыдущее дополнительное соглашение к трудовому договору о временном переводе с определенного числа утрачивает силу.
Если же в соглашении и приказе указан конкретный срок перевода, то приказ о предоставлении работнику прежнего места работы издавать не требуется, оформлять дополнительное соглашение также не надо. Но чтобы избежать трудовых споров, работодателю все же надо уведомить работника под роспись об окончании срока временного перевода и предоставлении ему прежней работы. Отметим, что если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ).

Уведомление работника об окончании временного перевода
Оформление уведомления работника об окончании временного перевода нормами действующего законодательства не предусмотрено, однако оформить такое уведомление рекомендуется. Уведомление будет подтверждать, что срок временного перевода окончен и работнику будет предоставлена прежняя работа. С данным уведомлением работник должен ознакомиться под роспись. Уведомление составляется в произвольной форме и может содержать следующую формулировку: "09.02.2021 заканчивается срок временного перевода по должности экономист на основании дополнительного соглашения N 1 от 18.05.2020, в связи с этим предоставляем Вам прежнее место работы в должности бухгалтера, к исполнению обязанностей которого вы должны приступить с 10.02.2021".
Если срок временного перевода зависит от определенного события, например, выхода основного работника, то в уведомлении необходимо указать условие, при наступлении которого работник возвращается на рабочее место. Например: "10.02.2021 выходит на работу экономист Петрова П.П., в связи с этим предоставляем Вам прежнее место работы в должности бухгалтера, к исполнению обязанностей которого Вы должны приступить с 10.02.2021".

Трудовая книжка и личная карточка
Запись о временном переводе работника в трудовой книжке (в случае ее ведения) не делается, также данная информация не вносится в сведения о трудовой деятельности (ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225)).
Факт перевода может быть отражен в разд. X "Дополнительные сведения" личной карточки работника (форма Т-2). Соответственно, если факт перевода был отражен в личной карточке работника, то по окончании временного перевода в личную карточку работника также вносятся изменения, то есть отмечается возвращение предыдущей должности.

Подготовлено на основе материала
В.И. Неклюдова
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!