Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Применяются ли субъектами МСП пониженные тарифы страховых взносов к выплатам по ГПД?

Субъекты МСП вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с выплат сверх МРОТ по итогам каждого месяца по ГПД.
По общему правилу выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, облагаются страховыми взносами на ОПС, ОМС и не облагаются взносами на ВНиМ (п. 1 ст. 420, пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).
Однако для плательщиков страховых взносов - субъектов малого или среднего предпринимательства в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной МРОТ, установленного федеральным законом на начало расчетного периода, применяются пониженные тарифы страховых взносов в размере (пп. 17 п. 1, п. 2.1 ст. 427 НК РФ):
• на ОПС - 10% - как в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов, так и свыше нее;
• на ОМС - 5%;
• на ВНиМ - 0%.
При этом НК РФ не содержит каких-либо требований в отношении вида договора (трудовой или гражданско-правовой), по которому осуществляется выплата. Таким образом, полагаем, льготные тарифы распространяются и на выплаты по гражданско-правовым договорам.
В Письме от 17.08.2018 N 03-15-06/58587 Минфин России указал, что в случае применения организацией пониженных тарифов страховых взносов указанные тарифы страховых взносов также применяются и к выплатам по договорам гражданско-правового характера.
Таким образом, субъекты МСП вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с выплат сверх МРОТ по итогам каждого месяца по ГПД в размере 10% на ОПС и 5% на ОМС.
Отметим, что налогоплательщик имеет право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения (пп. 1 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Подготовлено на основе материала
С.Н. Коновалова
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс


См. также: Какие коды пониженных тарифов страховых взносов указываются в расчете по страховым взносам?



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!