Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Как отражается в форме СЗВ-СТАЖ учебный неоплачиваемый отпуск, предоставленный работнице, получающей второе высшее образование?

Учебный неоплачиваемый отпуск, по нашему мнению, отражается в форме СЗВ-СТАЖ в графе 11 "Исчисление страхового стажа: Дополнительные сведения" с кодом "НЕОПЛ".
Форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями на всех застрахованных лиц, в частности работающих по трудовому договору (п. 1.5 Приложения 5 к Постановлению Правления ПФР от 06.12.2018 N 507п).
Работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы в случаях, указанных в ч. 2 ст. 173 ТК РФ.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.
Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования (в том числе второго высшего) работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).
В данной ситуации работнику предоставлен учебный неоплачиваемый отпуск для получения второго высшего образования.
Согласно Приложению "Классификатор параметров, используемых при заполнении сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета" к Приложению 5 к Постановлению N 507п (далее - Приложение) при предоставлении дополнительного учебного отпуска работнику, получающему второе высшее образование согласно ст. ст. 173 - 177 ТК РФ, при заполнении графы 11 разд. 3 формы СЗВ-СТАЖ используется код "Исчисление страхового стажа: дополнительные сведения" - "УЧОТПУСК".
В случаях, если отпуск без сохранения заработной платы, то согласно Приложению используется код "Исчисление страхового стажа: дополнительные сведения (периоды, не включаемые в страховой стаж)" - "НЕОПЛ".
При заполнении формы СЗВ-СТАЖ работодатель должен представлять на каждое застрахованное лицо сведения, необходимые для правильного назначения страховой и накопительной пенсии, в том числе указать по графе 11 информацию об исчислении страхового стажа (ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").
В страховой стаж включаются, в частности, периоды работы при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР (ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях").
За период неоплачиваемого учебного отпуска для получения второго высшего образования в связи с отсутствием объекта обложения страховые взносы не уплачиваются, поэтому данный период, по нашему мнению, необходимо указать в графе 11 формы СЗВ-СТАЖ с кодом "НЕОПЛ" для его исключения из расчета страхового стажа работника за отчетный период (п. 1 ст. 420 НК РФ).
Однако указанная позиция может вызвать претензии со стороны ПФР, поэтому рекомендуем обратиться за официальными разъяснениями по данному вопросу.

Подготовлено на основе материала
С.В. Кирмель
ООО "ДОМ.НН.РУ"



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!