Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Какую отчетность должен представлять работодатель в центр занятости населения?

Работодатель обязан предоставить органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест, о выполнении квоты по приему инвалидов, о введении неполного рабочего времени, о приостановке производства, о принятии решения о ликвидации организации, о сокращении численности работников организации и другие сведения.
Работодатели содействуют проведению государственной политики занятости населения на основе выполнения законодательных требований, в том числе о представлении установленной отчетности в центр занятости населения (п. п. 1 - 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон N 1032-1)).

Отчет о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей
Работодатели представляют в центр занятости отчет с указанием сведений о наличии свободного рабочего места или должности в организации, на которую может быть трудоустроен новый работник. Сообщать в центр занятости о рабочих местах (должностях), которые освободились, ввиду того что работник ушел в отпуск по уходу за ребенком или временно переведен на другую работу, не требуется (п. 3 ст. 25 Закона N 1032-1, Письмо Минтруда России от 25.10.2017 N 14-1/В-953).
Актуальную форму отчетности, в которой обязательно должны быть указаны количество вакантных мест и должности, можно запросить центре занятости населения по месту регистрации работодателя. Работодатели обязаны передавать данные об имеющихся вакансиях ежемесячно. Каждый регион вправе самостоятельно утвердить крайний срок подачи сведений, который можно уточнить в региональном отделении центра занятости населения.

Отчет о выполнении квоты по трудоустройству и содействию занятости инвалидов
В отчете необходимо указать сведения о создании (выделении) рабочих мест для инвалидов и трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями, включая информацию о ЛНА, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов. Такие сведения работодатель должен представлять ежемесячно в центр занятости населения, если на организацию распространяются требования ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ). Конкретный показатель квоты по трудоустройству инвалидов определяется субъектом РФ (ст. 21 Закона N 181-ФЗ, п. 3 ст. 25 Закона N 1032-1).
Форму отчета о квотировании, а также образец ее заполнения работодатель может получить в центре занятости по месту нахождения организации.
Законодательно не определено, какая информация должна представляться работодателем в органы службы занятости для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов, в том числе ее форма. Она представляется ежемесячно и, по нашему мнению, должна содержать сведения, необходимые для выполнения работодателем требований, закрепленных в программе профессиональной реабилитации, и помогать работодателю правильно и без нарушений требований действующего законодательства организовать занятость инвалидов (ст. ст. 11, 22 Закона N 181-ФЗ, п. 3 ст. 25 Закона N 1032-1).

Отчет о применении процедуры несостоятельности (банкротства)
Работодатели обязаны ежемесячно представлять информацию о применении процедуры несостоятельности (банкротства) в орган занятости, после того как в отношении них ввели ту или иную процедуру в рамках банкротства (абз. 2 п. 3 ст. 25 Закона N 1032-1).
При отсутствии утвержденной формы сообщения о возбужденном в отношении работодателя деле о несостоятельности (банкротстве) на региональном уровне подавать сведения следует в свободной форме.

Отчет о введении неполного рабочего времени или приостановке производства
В целях сохранения рабочих мест работодатель имеет право вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. Если такое решение принято, то работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в центр занятости населения в течение трех рабочих дней после дня издания приказа о введении неполного рабочего времени или о приостановке производства (ч. 5 ст. 74 ТК РФ, абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона N 1032-1).
Форма для такого отчета, содержащая данные о количестве простаивающих работников или тех, кому установлено неполное рабочее время, а также время, на которое работодатель установил такой режим, может быть предусмотрена региональными нормативными актами.
При установлении режима неполного рабочего времени по соглашению между работником и работодателем на основании ст. 93 ТК РФ уведомлять органы службы занятости населения не требуется (Письмо Роструда от 17.05.2011 N 1329-6-1).

Отчет о ликвидации или прекращении деятельности работодателя, отчет о сокращении численности (штата) работников
Организации обязаны уведомлять центр занятости населения о предстоящей ликвидации и (или) сокращении численности (штата) работников не позднее чем за два месяца до начала увольнений в связи с сокращением и (или) ликвидацией, а в случае массовых увольнений - не позднее чем за три месяца. Индивидуальным предпринимателям необходимо информировать центр занятости населения за две недели до увольнения работников, при массовом увольнении - не позднее чем за три месяца (п. 2 ст. 25 Закона N 1032-1).
Если предполагается массовое высвобождение работников, то сведения необходимо представить за три месяца по форме "Информация о массовом высвобождении работников" (Приложение N 1 к Положению об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 N 99 (далее - Положение)), за два месяца до увольнения - по форме "Сведения о высвобождаемых работниках" (Приложение N 2 к Положению), где конкретизируется информация по каждому работнику и указывается дополнительная информация (наименование организации, адрес, сроки сокращения, число увольняемых, должность, профессия, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника) (п. 2 ст. 25 Закона N 1032-1, п. п. 4, 5 Положения).
Следует учитывать, что в некоторых регионах разработаны свои формы для уведомления о высвобождении работников.
Отметим также, что с 13.04.2020 по 31.03.2021 работодателям предписано предоставлять информацию о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров, а также иные сведения о занятости в информационно-аналитическую систему "Общероссийская база вакансий "Работа в России" не позднее рабочего дня, следующего за днем изменения сведений, включенных в такую информацию (п. п. 1, 5 Временных правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.04.2020 N 486). Перечень информации приведен в Приложении N 1 к Приказу Минтруда России от 30.12.2014 N 1207.

Ответственность за непредставление сведений в центр занятости населения
За непредставление или несвоевременное представление сведений, предусмотренных Законом N 1032-1, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц - от 300 до 500 руб., на юридических лиц - от 3 000 до 5 000 руб. (ст. 19.7 КоАП РФ).
Верховный Суд РФ отметил, что непредставление в службу занятости населения ежемесячной информации о выполнении квоты для приема на работу инвалидов и наличии вакантных рабочих мест на квотируемые рабочие места не влечет наступления административной ответственности по ст. 5.42 КоАП РФ (Постановление Верховного Суда РФ от 08.04.2014 N 32-АД14-2).

Подготовлено на основе материала
В.И. Неклюдова
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!