Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Вправе ли турагент не применять ККТ при реализации туристского продукта?

Не применять ККТ при реализации туристского продукта до 01.07.2021 вправе турагент, являющийся ИП без наемных работников, а также в случае реализации турпродукта организациям и (или) ИП с безналичной оплатой. Также ККТ можно не применять, если платеж осуществлен через платежного агента.
Контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ) (п. 1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).
Под расчетами понимаются прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, выдача (получение) обменных знаков игорного заведения и выдача (получение) денежных средств в обмен на предъявленные обменные знаки игорного заведения, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. В целях Закона N 54-ФЗ под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги (абз. 26 ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).
При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае представления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на представленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме - на адрес электронной почты), если иное не установлено Законом N 54-ФЗ (абз. 1 п. 2 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).
При расчетах между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями ККТ не применяется, если расчет произведен в безналичном порядке, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ).
При осуществлении расчетов платежным агентом контрольно-кассовая техника применяется таким платежным агентом. При этом дополнительное применение контрольно-кассовой техники поставщиком услуг не требуется (Письмо Минфина России от 18.05.2020 N 03-01-15/40639).
Законодательство Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники не устанавливает каких-либо особенностей в применении ККТ туристическими агентами. Закрытый перечень расчетов, при которых ККТ может не применяться организациями и индивидуальными предпринимателями, содержится в ст. 2 Закона N 54-ФЗ, и деятельность туристических агентов в ней отдельно не поименована. Для туристических агентов также не предусмотрены какие-либо особенности применения ККТ по сравнению, например, с деятельностью страховых агентов (п. 11 ст. 2 Закона N 54-ФЗ).
Учитывая изложенное, ККТ может не применяться туристическими агентами (организациями или индивидуальными предпринимателями, независимо от наличия наемных работников), например, в труднодоступной местности (п. 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ) либо при безналичных расчетах без предъявления электронного средства платежа с другими организациями или индивидуальными предпринимателями (п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ).
Также исключение предусмотрено для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации ими товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг: они вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 г. (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 N 129-ФЗ).
Вышеуказанная норма не ограничивает индивидуальных предпринимателей в праве неприменения ККТ в зависимости от вида оказываемой услуги либо использования агентской схемы, следовательно, туристические агенты - индивидуальные предприниматели вправе не применять ККТ при реализации услуг в сфере туризма до 01.07.2021 при условии отсутствия у таких туристических агентов наемных работников.
В связи с тем что в рассматриваемом случае между туристическим агентом и туристической организацией используется агентский договор, необходимо исходить из следующего.
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. Следовательно, по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, ККТ применяется принципалом и регистрировать ККТ обязан принципал (Письмо Минфина России от 04.07.2018 N 03-01-15/46377).
Таким образом, туристический агент обязан при расчетах применять ККТ, при этом в рамках агентского договора, где агент действует от имени принципала, по общему правилу агентом должна быть применена ККТ принципала и, соответственно, выдан (направлен) кассовый чек, то есть собственную ККТ такой агент вправе не применять, но обязан применить ККТ, зарегистрированную на имя принципала.
При этом законодательство Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники не запрещает агентам в вышеуказанном случае регистрировать и при осуществлении расчетов применять зарегистрированную ими ККТ, используя соответствующие реквизиты в чеке (Письмо Минфина России от 14.07.2020 N 03-01-15/61155).

Подготовлено на основе материала
А.А. Батарина,
советника государственной
гражданской службы РФ
1 класса



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!