Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Каковы особенности применения ККТ при получении оплаты от третьих лиц?

В случае внесения денежных средств организацией за физическое лицо в безналичном порядке без предъявления электронного средства платежа ККТ может не применяться, а при расчете наличными или с предъявлением электронного средства платежа - ККТ должна быть применена. Если оплату безналично вносит физическое лицо с предъявлением доверенности на совершение расчетов от имени организации, ККТ не применяется. При этом если статус физического лица не установлен как подотчетный, то применяется ККТ, как при расчетах с физическим лицом. Если оплату принимает платежный агент, то ККТ применяется агентом.
Контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ) (п. 1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).
Под расчетами понимаются прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, выдача (получение) обменных знаков игорного заведения и выдача (получение) денежных средств в обмен на предъявленные обменные знаки игорного заведения, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. В целях Закона N 54-ФЗ под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги (абз. 26 ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).
При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено Законом N 54-ФЗ (п. 2 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).
Требования к кассовому чеку установлены ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ и Приказом ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@.
Учитывая изложенное, ККТ применяется и кассовый чек формируется в том числе при получении платы за товары, работы, услуги.
Вместе с тем при осуществлении расчетов платежным агентом контрольно-кассовая техника применяется таким платежным агентом. При этом дополнительное применение контрольно-кассовой техники поставщиком услуг (продавцом товаров) не требуется (Письмо Минфина России от 18.05.2020 N 03-01-15/40639).

Оплата юридическим лицом за физическое лицо
Законодательство РФ о применении контрольно-кассовой техники не раскрывает значения термина "покупатель (клиент)", при этом исходя из положений данного законодательства (например, если в момент расчета происходят принятие наличных денег и выдача кассового чека на бумажном носителе) к указанной категории следует относить лицо, фактически осуществляющее расчет с пользователем ККТ, а не лицо, имеющее договорные отношения с продавцом.
Таким образом, в случае внесения денежных средств организацией за физическое лицо такой расчет будет идентифицирован налоговыми органами как расчет между организациями и, следовательно, в случае осуществления такого расчета в безналичном порядке без предъявления электронного средства платежа ККТ может не применяться (п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ). Наличие договора между физическим лицом и организацией при оплате другой организацией за физическое лицо не имеет значения, и в данном случае применение ККТ необязательно и остается на усмотрение продавца.
Если такой расчет будет осуществлен наличными деньгами или с предъявлением электронного средства платежа, ККТ должна быть применена и должен быть сформирован кассовый чек с учетом особенностей, установленных п. 6.1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ (например, с указанием в кассовом чеке наименования и ИНН покупателя).

Оплата физическим лицом за юридическое лицо
Аналогичный подход применим и в обратной ситуации: когда за организацию плату производит физическое лицо. В данном случае по общему правилу такой расчет будет идентифицирован налоговыми органами как расчет между физическим лицом и организацией, что потребует применения ККТ и оформления кассового чека, как и в случае "классического" расчета с физическим лицом. При этом необходимо исходить из нижеследующего.
Идентификация покупателя (клиента) как организации происходит на основании предъявляемой им доверенности на совершение расчетов от имени организации. Также важным фактором взаимодействия двух организаций является договор. В случае соблюдения указанных условий расчет осуществляется между организациями и при таком расчете применяется одна единица ККТ и формируется один кассовый чек. При этом ККТ применяется лицом, которое оказывает услуги (продает товары, выполняет работы), с выдачей (направлением) кассового чека.
При этом если продавцом достоверно не установлен статус лица как подотчетного (например, что могло быть достигнуто предъявлением подотчетным лицом доверенности), то ККТ продавцу следует применять в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем - физическим лицом (Письмо ФНС России от 10.08.2018 N АС-4-20/15566@).

Подготовлено на основе материала
А.А. Батарина,
советника государственной
гражданской службы РФ
1 класса



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!