Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Каков порядок открытия депозитного счета нотариуса?

Для открытия депозитного счета нотариуса в банк необходимо представить документ, удостоверяющий личность нотариуса, карточку с образцом подписи и печатью нотариуса, документ, подтверждающий наделение нотариуса полномочиями. Основанием для открытия счета является заключение договора публичного депозитного счета.
По договору публичного депозитного счета, заключаемому для целей депонирования денежных средств, банк обязуется принимать и зачислять в пользу бенефициара денежные средства, поступающие от должника или иного указанного в законе лица (депонента), на счет, открытый владельцу счета (нотариусу, службе судебных приставов, суду и иным органам или лицам, которые в соответствии с законом могут принимать денежные средства в депозит) (п. 1 ст. 860.11 ГК РФ).

Особенности открытия депозитного счета нотариуса
Нотариус обязан для целей принятия в депозит денежных средств открыть публичный депозитный счет (ч. 5 ст. 87 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (далее - Основы)).
Публичный депозитный счет может открываться в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем 20 млрд руб. В течение месяца со дня, когда владельцу публичного депозитного счета стало известно или должно было стать известно о том, что величина капитала кредитной организации составила менее указанной суммы, он обязан закрыть свой публичный счет в этой кредитной организации и перечислить все средства с него на другой свой публичный депозитный счет в другой российской кредитной организации, величина капитала которой составляет не менее указанной суммы (п. 1 ст. 860.11 ГК РФ).
Договор публичного депозитного счета может также быть заключен путем присоединения к договору, разрабатываемому банком, на основании соответствующего заявления нотариуса (Письмо ФНП от 20.06.2018 N 3041/03-16-3).
Нотариус, принявший в депозит наличные деньги, должен внести их на свой публичный депозитный счет не позднее следующего рабочего дня после дня принятия наличных денег. Принятие нотариусом в депозит безналичных денежных средств осуществляется путем распоряжения нотариуса о принятии денежных средств на публичный депозитный счет, выдаваемого нотариусом должнику для представления должником в банк, в котором открыт публичный депозитный счет нотариуса (ч. 6, 7 ст. 87 Основ).
В случае обращения заявителя за совершением нотариального действия удаленно по принятию денежных средств в депозит или на депонирование нотариус направляет заявителю посредством ЕИС одновременно с платежными реквизитами распоряжение о принятии денежных средств на публичный депозитный счет, содержащий реквизиты публичного депозитного счета нотариуса (ч. 4 ст. 87 Основ, п. 23 Порядка, утв. Приказом Минюста России от 30.09.2020 N 232).
Следует учесть, что в случаях совершения нотариальных действий удаленно в отношении операций с денежными средствами или иным имуществом, определенных п. 1 ст. 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон N 115-ФЗ), идентификация клиента осуществляется в порядке, установленном законодательством РФ о нотариате (абз. 5 пп. 1 п. 1 ст. 7 Закона N 115-ФЗ).
Банки, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее 20 млрд руб., отказать нотариусу в заключении договоров публичного депозитного счета не вправе (ст. 34.1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности").
Денежные средства могут храниться на публичном депозитном счете не более 10 лет, по истечении которых нотариус обязан передать их в казну РФ на основании распоряжения нотариуса (ч. 9 ст. 87 Основ).

Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией личный прием граждан нотариусами может быть ограничен, в частности осуществляться по предварительной записи с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 N 316; п. 4.1 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ и п. 6 Приложения 3 к нему).

Порядок открытия депозитного счета нотариуса
Основанием открытия счета являются заключение договора счета соответствующего вида и представление до открытия счета всех документов и сведений, определенных законодательством РФ, при условии, что в целях исполнения Закона N 115-ФЗ (п. 1.2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" (далее - Инструкция N 153-И)):
• проведена идентификация клиента, его представителя, выгодоприобретателя;
• приняты обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев, за исключением случаев, предусмотренных Законом N 115-ФЗ, когда идентификация бенефициарных владельцев не проводится.
Для открытия публичного депозитного счета нотариуса в банк представляются (п. 6.4 Инструкции N 153-И):
• документ, удостоверяющий личность физического лица;
• карточка с образцами подписей и оттиска печати;
• документ, подтверждающий наделение нотариуса полномочиями (назначение на должность), выдаваемый органами юстиции субъектов РФ, в соответствии с законодательством РФ.
Открытие счета завершается, а счет является открытым с внесением записи об открытии соответствующего лицевого счета в книгу регистрации открытых счетов.
Запись об открытии лицевого счета должна быть внесена в книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения (или вступления в силу) договора счета соответствующего вида. Указанная запись может быть внесена в книгу регистрации открытых счетов одновременно с заключением договора счета (п. 1.3 Инструкции N 153-И).

Подготовлено на основе материала
Д.Г. Алексеевой
Московский государственный
юридический университет
имени О.Е. Кутафина



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!