Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Как банк учитывает просроченную задолженность по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам в бухгалтерском учете на счетах 45812 и 45815?

По дебету счетов 45812 и 45815 отражается просроченная задолженность негосударственных коммерческих организаций и физических лиц соответственно в корреспонденции со счетами по учету предоставленных клиентам кредитов и прочих размещенных средств и другими счетами. По кредиту - суммы погашенной или списанной просроченной задолженности, а также суммы в оплату имущества, отнесенные на счета по учету зачетных операций, если покупается имущество у должника.
Просроченная задолженность по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам учитывается банком на балансовом счете 458 с одноименным названием. К данному счету могут быть открыты счета второго порядка в зависимости от группы заемщиков, в частности, просроченная задолженность по кредитам, выданным физическим лицам, учитывается на счете 45815, а по кредитам, выданным негосударственным коммерческим организациям, - на счете 45812. Оба счета являются активными.
По дебету счетов отражаются суммы просроченной задолженности по банковским операциям и сделкам, в том числе по предоставленным клиентам кредитам и прочим размещенным средствам, не погашенным в срок, установленный заключенным договором, в корреспонденции со счетами по учету предоставленных клиентам кредитов и прочих размещенных средств и другими счетами (п. 4.60 разд. 4 ч. II "Характеристика счетов" Плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядка его применения, утв. Положением Банка России от 27.02.2017 N 579-П "О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения").
По кредиту счетов 45812 и 45815 отражаются:
- суммы погашенной просроченной задолженности клиентов по кредитам в корреспонденции с банковскими счетами клиентов, со счетом по учету кассы (по физическим лицам), счетами по учету депозитов в установленных случаях, счетом по учету обязательств по выплате краткосрочных вознаграждений работникам, с корреспондентскими счетами;
- суммы в оплату имущества, отнесенные на счета по учету зачетных операций, если в соответствии с договором кредитная организация покупает имущество у клиента, имеющего задолженность по кредиту, в корреспонденции с соответствующими счетами;
- суммы списанной просроченной задолженности. Порядок списания определяется законодательством РФ, а также нормативными актами Банка России.
Порядок ведения аналитического учета определяется кредитной организацией. Аналитический учет должен обеспечить получение информации по каждому договору, клиенту.
При этом в ситуациях, когда непоступление денежных средств в оплату дебиторской задолженности по банковским операциям и сделкам не является нарушением условий заключенного договора, указанная непогашенная задолженность должна учитываться на соответствующих счетах по учету текущей задолженности, а не на счетах 458 (Вопрос 19 Письма Банка России от 11.01.2019 N 17-1-1-6/7).

Подготовлено на основе материала
М.А. Красниковой
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!