Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Каков порядок налогообложения стоимости питания работников по системе "шведский стол"?

При организации питания работников по системе "шведский стол" необходимо вести учет получаемого дохода в натуральной форме каждым работником, исчислять НДФЛ и страховые взносы. Если обеспечение питанием предусмотрено трудовыми (коллективными) договорами, указанные затраты учитываются в составе расходов на оплату труда.
Организация "шведского стола" в качестве системы питания работников предполагает определенные особенности в налогообложении.

НДФЛ
Доходом физического лица признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 НК РФ (ст. 41 НК РФ).
При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ).
При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме, в том числе в виде оплаты (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями питания в интересах налогоплательщика, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ (п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).
При этом следует отметить позицию Президиума Верховного Суда РФ, согласно которой полученная в натуральной форме выгода подлежит налогообложению, если она не носит обезличенного характера и может быть определена в отношении каждого из граждан, являющихся плательщиками налога. Так, например, невозможно определить доход, когда выгода носит обезличенный характер, практическая возможность ее персонификации отсутствует (участие в корпоративе, потребление напитков и блюд), в связи с чем отсутствуют основания для исчисления НДФЛ (п. 5 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).
Согласно позиции Минфина России у физических лиц - работников возникает доход в натуральной форме в виде оплаты за них питания организацией по системе "шведский стол". Такая организация признается налоговым агентом в отношении таких доходов и обязана исполнять соответствующие обязанности, в том числе вести учет доходов, полученных от него физическими лицами в налоговом периоде (ст. ст. 226, 230 НК РФ). По мнению ведомства, доход каждого налогоплательщика можно определить на основе стоимости предоставляемого питания в расчете на одного человека (Письмо Минфина России от 17.05.2018 N 03-04-06/33350).

Страховые взносы
Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, перечислены в ст. 422 НК РФ, обеспечение питания работников в список не включено. При этом объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).
Следовательно, оплата питания работников по системе "шведский стол" подлежит обложению страховыми взносами (ч. 2 Письма Минфина России N 03-04-06/33350).
Плательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты (п. 4 ст. 431 НК РФ).

Расчет дохода (экономической выгоды)
Доходом признается экономическая выгода, в том числе в натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ (п. 1 ст. 41 НК РФ).
В данном случае система такого питания не подразумевает возможность подсчета точного количества потребляемых еды и напитков, соответственно, можно воспользоваться расчетным способом - разделить стоимость всего питания на количество работников, которым предоставлено питание. Указанное и будет служить базой для обложения НДФЛ и страховыми взносами.

Организация персонифицированного учета работников при питании
Учитывая позицию Минфина России (Письмо N 03-04-06/33350) по обязанности принятия организацией всех возможных мер по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой физическими лицами, первичными документами, подтверждающими факт получения питания работниками по системе "шведский стол", например, могут являться ведомости (по датам) с указанием суммы и соответствующей распиской о получении физическим лицом дохода в натуральной форме.
Кроме того, необходимо включить условие о предоставлении питания в трудовые и коллективные договоры, а также издать отдельный приказ с указанием стоимости "шведского стола" для работников и их список.

Налог на прибыль
Предоставление бесплатного или льготного питания может быть предусмотрено трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.
Если питание является частью системы оплаты труда, стоимость такого питания, предоставляемого работникам, может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ).
Включение стоимости питания в состав расходов на оплату труда предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника.
Перечень расходов, не учитываемых при расчете налога на прибыль, приведен в ст. 270 НК РФ, куда отнесены затраты на предоставление работникам бесплатного питания, за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, а также случаев, когда предоставление бесплатного питания предусмотрено трудовым или коллективным договором (п. 25 ст. 270 НК РФ).
Таким образом, в случае если предоставление питания работникам предусмотрено трудовыми договорами с работниками и (или) коллективным договором, налогоплательщик может учесть указанные затраты на организацию питания в виде "шведского стола" в составе расходов на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ, Письма Минфина России от 21.08.2020 N 03-03-06/1/73500, от 23.07.2018 N 03-03-07/51494).

Подготовлено на основе материала
Е.С. Григоренко,
советника государственной
гражданской службы РФ
2 класса


См. также: Каков порядок налогообложения бесплатного питания работников?



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!