Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Каков порядок расчета ставки дисконтирования в целях применения МСФО?

Порядок расчета ставки дисконтирования зависит от ситуации, в которой требуется определение приведенной стоимости, и в каждом случае установлен требованиями конкретного стандарта МСФО.
Ставка дисконтирования используется для определения приведенной стоимости ожидаемых денежных потоков. В целях применения МСФО приведенная стоимость может быть использована в качестве базы оценки при первоначальной или последующей оценке активов или обязательств организации. Каждый конкретный стандарт в данном случае содержит свой подход к расчету ставки дисконтирования. Поэтому порядок расчета ставки дисконтирования зависит от конкретной ситуации, которая требует определения приведенной стоимости.
Например, долгосрочные обязательства организации при применении МСФО подлежат первоначальной оценке по приведенной стоимости.
В целях расчета приведенной стоимости обязательств по аренде п. 26 Международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 16 "Аренда" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 11.07.2016 N 111н) предусмотрено использование в качестве ставки дисконтирования процентной ставки, заложенной в договоре аренды, если такая ставка может быть легко определена арендатором. В иных случаях арендатор должен использовать ставку, по которой он мог бы привлечь дополнительные заемные средства.
При расчете приведенной стоимости долгосрочных обязательств по программе вознаграждений работникам по окончании трудовой деятельности п. 83 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 19 "Вознаграждения работникам" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н) (далее - МСФО (IAS) 19) в качестве ставки дисконтирования требуется использовать рыночную доходность высококачественных корпоративных облигаций по состоянию на конец отчетного периода. При отсутствии достаточно развитого рынка высококачественных корпоративных облигаций МСФО (IAS) 19 допускает использование рыночной доходности государственных облигаций, выраженных в той же валюте, что и обязательство по вознаграждениям работникам.
В целях определения приведенной стоимости долгосрочных оценочных обязательств п. 47 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 37 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России N 217н) предусмотрено, что ставка дисконтирования должна быть ставкой до учета налогообложения и должна отражать текущие рыночные оценки временной стоимости денег и рисков, характерных для данного конкретного обязательства, при этом ставка дисконтирования не должна учитывать риски, которые уже были отражены в расчетной оценке будущих денежных потоков, необходимых для погашения рассматриваемого оценочного обязательства.
Договор с покупателем может предусматривать наличие значительного компонента финансирования, например, если покупатель получает отсрочку платежа. В такой ситуации Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 27.06.2016 N 98н) (далее - МСФО (IFRS) 15) предусматривает оценку выручки по приведенной стоимости ожидаемого к получению возмещения от покупателя. Пунктом 64 МСФО (IFRS) 15 установлено, что организация должна использовать ставку дисконтирования, которая применялась бы для отдельной операции финансирования между организацией и ее покупателем в момент заключения договора. Ставка дисконтирования должна отражать кредитные характеристики стороны, получающей финансирование по договору, а также обеспечение или залог, предоставленные этой стороной. При этом в МСФО (IFRS) 15 отмечается, что такая ставка может быть определена как внутренняя ставка, которая дисконтирует номинальную сумму обещанного по договору возмещения до цены, которую покупатель уплатил бы денежными средствами за товары или услуги, в тот момент, когда (или по мере того, как) они переходят к покупателю.
При проверке внеоборотных активов на обесценение для оценки возмещаемой суммы актива необходим расчет показателя ценности использования актива как приведенной стоимости будущих денежных потоков, которые ожидается получить от актива. В отношении данной ситуации п. 55 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 36 "Обесценение активов" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России N 217н) установлено, что ставка дисконтирования является ставкой до налогообложения и отражает текущие рыночные оценки временной стоимости денег и рисков, характерных для данного актива, по которым не производилась корректировка расчетных оценок будущих денежных потоков.
Таким образом, основное назначение ставки дисконтирования - это нивелирование влияния изменения стоимости денег с течением времени в случаях, когда для определения текущей стоимости элементов финансовой отчетности требуется использовать связанные с ними ожидаемые будущие денежные потоки. Так или иначе, ставка дисконтирования будет отражать стоимость привлечения капитала, однако в каждой ситуации МСФО предусматривают особый подход к расчету ставки дисконтирования, который порой требует и применения профессионального суждения.

А.В. Ивановская
Федеральное государственное автономное
образовательное учреждение
высшего образования
"Казанский (Приволжский) федеральный университет"



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!