Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Каков порядок применения банком счета 31311 "Депозиты, привлеченные от кредитных организаций в рамках генеральных депозитных соглашений"?

Счет 31311 "Депозиты, привлеченные от кредитных организаций в рамках генеральных депозитных соглашений" применялся Банком России для учета депозитов, привлеченных от кредитных организаций в рамках генеральных депозитных соглашений.
Кредитные организации, в том числе банки, осуществляют бухгалтерский учет в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядком его применения, утвержденными Положением Банка России от 27.02.2017 N 579-П (далее - План счетов).
Счет 313 "Кредиты и депозиты, полученные кредитными организациями от кредитных организаций" предназначен для учета кредитов, депозитов, полученных от кредитных организаций. По счетам второго порядка учитываются полученные кредиты и депозиты по срокам пользования. Счет является пассивным.
По кредиту счета отражаются:
• суммы полученных кредитов и депозитов на основании договоров в корреспонденции с корреспондентскими счетами;
• суммы причисленных процентов по депозитам в корреспонденции со счетом по учету обязательств по уплате процентов.
По дебету счета отражаются:
• суммы погашенных кредитов;
• суммы возвращенных депозитов;
• суммы не погашенных в срок кредитов и не возвращенных в срок депозитов в корреспонденции со счетами по учету просроченной задолженности по полученным межбанковским кредитам, депозитам.
Аналитический учет осуществляется в разрезе кредиторов по каждому договору (разд. 3 ч. II Плана счетов).
На практике счет 31311 "Депозиты, привлеченные от кредитных организаций в рамках генеральных депозитных соглашений" использовался Банком России для отражения депозитов, привлеченных от кредитных организаций в рамках генеральных соглашений. Однако с 17.05.2018 привлечение Банком России депозитов осуществляется не в рамках генеральных депозитных соглашений, а путем заключения Договора об общих условиях проведения депозитных операций (Информационные письма Банка России от 28.03.2018 N ИН-01-20/16, от 24.11.2016 N ИН-01-13/81, Разъяснение Банка России от 27.01.2017 "О порядке бухгалтерского учета депозитов, размещенных в Банке России").
Если банк размещает депозиты в Банке России, то он использует счет 319 "Депозиты в Банке России" в соответствии с условиями и порядком, которые предусмотрены договором между кредитной организацией и Банком России. На счетах второго порядка счета 319 указанные депозиты учитываются по срокам (Разъяснение Банка России от 27.01.2017).
Счет является активным.
По дебету счета отражаются депозиты кредитной организации, размещенные в Банке России, в корреспонденции с соответствующими счетами исходя из порядка, предусмотренного договором.
По кредиту счета отражаются суммы, перечисленные Банком России кредитным организациям, в корреспонденции с соответствующими счетами исходя из порядка, предусмотренного договором.
Аналитический учет ведется на лицевых счетах, открываемых по каждому депозиту (разд. 3 ч. II Плана счетов).

Подготовлено на основе материала
Ю.С. Барыкиной
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!