Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Как уведомить о предстоящем сокращении работника, находящегося на больничном?

Работника на больничном необходимо уведомить о предстоящем сокращении не менее чем за два месяца до увольнения. Направить уведомление можно по почте заказным письмом с уведомлением или вручить через представителя работодателя. Также работодатель может вручить данное уведомление работнику, если он согласен приехать и получить его лично.
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
По общему правилу о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
Действующим законодательством не установлено, в какой конкретно форме и каким способом работодатель обязан персонально предупредить работника о предстоящем увольнении (Апелляционные определения Свердловского областного суда от 14.02.2018 по делу N 33-1935/2018, Верховного суда Республики Алтай от 03.06.2015 по делу N 33-490).
По общему правилу уведомление о предстоящем увольнении вручается работнику в письменной форме под подпись лично.
Вместе с тем в практике возникают случаи, когда работник по тем или иным причинам отсутствует на работе и вручить ему уведомление лично не представляется возможным. Например, если работник находится на больничном.
В этом случае работодателю необходимо предпринять все возможные меры для надлежащего уведомления работника, в том числе направить уведомление почтой по всем известным адресам работника заказным письмом с уведомлением и описью вложения или вручить через представителя работодателя. При этом следует попросить работника поставить подпись об ознакомлении с уведомлением и вернуть уведомление с подписью либо с отказом от подписи.
Также, по нашему мнению, работодатель может вручить данное уведомление работнику, если он согласен приехать и получить его лично.
Уведомлять работника о сокращении по электронной почте не рекомендуется, поскольку судебная практика по данному вопросу неоднозначная. Например, в Апелляционном определении Нижегородского областного суда от 04.06.2019 по делу N 33-5728/2019 указано, что доводы истца о недопустимости уведомления работника о сокращении занимаемой должности по электронной почте судебная коллегия находит несостоятельными и отклоняет, поскольку действующим законодательством форма уведомления о предстоящем увольнении по сокращению не установлена.
При этом в Апелляционном определении Верховного суда Республики Бурятия от 23.11.2016 по делу N 33-6287/2016 указано, что не является надлежащим уведомлением о сокращении направление его по электронной почте, поскольку работник должен быть уведомлен лично и под подпись.
Течение сроков, с которыми ТК РФ связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений (ч. 2 ст. 14 ТК РФ).
Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни (ч. 3 ст. 14 ТК РФ).
При этом необходимо учесть, что в случае направления уведомления почтой заказным письмом с уведомлением и описью вложения начало исчисления срока уведомления об увольнении в связи с сокращением численности или штата организации начинается со дня получения работником такого уведомления, а не с момента отправки его работодателем (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Обратите внимание! Для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, или сезонных работников установлены иные сроки уведомления о сокращении - не менее чем за три календарных дня в первом случае и не менее чем за семь календарных дней во втором (ч. 2 ст. 292, ч. 2 ст. 296 ТК РФ).

Подготовлено на основе материала
С.В. Авдеева
Государственная инспекция труда
в Орловской обл.



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!