Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Является ли уменьшение объема работ основанием для увольнения по сокращению штата?

Уменьшение объема работ может являться основанием для сокращения штата, объявления простоя, перевода работника на режим неполного рабочего времени.
ТК РФ не определены конкретные причины, которые могут являться основанием для сокращения штата работников.
Сокращение производится в том числе в связи с наличием кризисных явлений в хозяйственной деятельности работодателя.
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).
В случае когда причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев (ч. 5 ст. 74 ТК РФ).
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации (ч. 6 ст. 74 ТК РФ).
Кроме того, при уменьшении объема работ работодатель может объявить простой (ч. 3 ст. 72.2, ст. 157 ТК РФ).
Таким образом, кратковременное или долгосрочное уменьшение объема работ может являться основанием для увольнения работников по сокращению штата, а также может послужить поводом для объявления простоя или инициирования работодателем мероприятий по изменению условий трудового договора с работником в виде перевода его на режим неполного рабочего времени.
Судебная практика по указанному вопросу подтверждает правомерность действий работодателя по расторжению трудового договора работника по сокращению штата в связи с уменьшением объема работы (Апелляционные определения Московского городского суда от 08.10.2019 по делу N 33-42938/2019; от 08.10.2018 по делу N 33-36759/2018; от 14.02.2020 по делу N 33-3541/2020).

И.И. Дудоладов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Федеральная служба
по труду и занятости



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!