Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Каков порядок предоставления собственнику нежилого помещения в многоквартирном доме отсрочки или рассрочки оплаты коммунальных услуг?

Для получения договорной отсрочки (рассрочки) по оплате коммунальных услуг собственнику нежилого помещения в МКД необходимо обратиться к исполнителю. При наличии его согласия стороны должны оформить письменное соглашение о предоставлении отсрочки (рассрочки) по оплате услуг, в котором указываются в том числе период рассрочки (отсрочки), расчет платежа, процентная ставка.
Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, в том числе он несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. ст. 209, 210 ГК РФ).

Оплата коммунальных услуг собственниками нежилых помещений
Собственники нежилых помещений наряду с собственниками жилых помещений оплачивают коммунальные услуги, а также уплачивают взносы на капитальный ремонт. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (ч. 1 ст. 157, ч. 3 ст. 171 ЖК РФ).
Нежилое помещение в многоквартирном доме - это помещение в многоквартирном доме, указанное в проектной или технической документации на многоквартирный дом либо в электронном паспорте многоквартирного дома, которое не является жилым помещением и не включено в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме независимо от наличия отдельного входа или подключения (технологического присоединения) к внешним сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе встроенные и пристроенные помещения.
Потребитель - лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги (абз. 12, 15 п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила)).
Потребителю могут быть предоставлены следующие виды коммунальных услуг: холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление, обращение с твердыми коммунальными отходами, то есть транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов, образующихся в многоквартирных домах и жилых домах. Предоставление коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах осуществляется на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией. При этом управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, жилищно-строительный кооператив или иной потребительский кооператив (далее - управляющая организация) представляет ресурсоснабжающим организациям, поставляющим коммунальные ресурсы в многоквартирный дом, сведения о собственниках нежилых помещений в многоквартирном доме, а также направляет уведомления собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме о необходимости заключения договоров ресурсоснабжения непосредственно с ресурсоснабжающими организациями. В случае отсутствия у потребителя в нежилом помещении письменного договора ресурсоснабжения, предусматривающего поставку коммунальных ресурсов в нежилое помещение в многоквартирном доме, заключенного с ресурсоснабжающей организацией, объем коммунальных ресурсов, потребленных в таком нежилом помещении, определяется ресурсоснабжающей организацией расчетными способами, предусмотренными законодательством РФ о водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении для случаев бездоговорного потребления (самовольного пользования) (п. п. 4, 6 Правил).
Потребитель коммунальных услуг в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (п. п. 40, 44 Правил).
Потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги, которая вносится на основании платежных документов, представляемых потребителям исполнителем (п. 67 Правил). Расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу (п. п. 34, 37 Правил).

Предоставление отсрочки (рассрочки) оплаты коммунальных услуг
Если начисленный потребителю размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, в каком-либо расчетном периоде превысит более чем на 25% размер платы за коммунальную услугу, начисленной за аналогичный расчетный период прошлого года, то исполнитель обязан предоставить потребителю возможность внесения платы за такую коммунальную услугу в рассрочку (п. 72 Правил).
Предоставление такой возможности осуществляется путем включения в платежный документ, представляемый исполнителем потребителю, наряду с позицией, предусматривающей внесение платы за коммунальную услугу за расчетный период единовременно, позиций, предусматривающих возможность внесения потребителем платы в рассрочку в размере одной двенадцатой размера платы за коммунальную услугу за истекший (истекшие) расчетный период (периоды), в котором (которых) возникло указанное превышение, и суммы процентов за пользование рассрочкой, которая подлежит внесению потребителем при оплате коммунальной услуги по этому платежному документу. Следовательно, обязанность предоставления потребителю возможности внесения платы за коммунальную услугу в рассрочку возможна только для собственника (потребителя) жилого помещения.
Собственники нежилых помещений в МКД не вправе претендовать на получение обязательной рассрочки.
Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки оплаты коммунальных услуг (в том числе погашения задолженности по оплате коммунальных услуг) в иных случаях согласовываются потребителем и исполнителем и именуются договорной отсрочкой (рассрочкой) (п. 75 Правил).
Заключить соглашение о рассрочке (отсрочке) с исполнителем могут собственники жилых и нежилых помещений в отношении как текущего платежа, так и просроченной задолженности в части платы за услуги, в том числе на общедомовые нужды. Процентная ставка, период рассрочки (отсрочки), расчет платежа устанавливаются также соглашением сторон. Договоренность о рассрочке (отсрочке) должна быть зафиксирована в письменном виде. Вся информация о договорной (как и об обязательной) рассрочке должна быть отражена в платежном документе (пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ, пп. "к" п. 69 Правил).
Таким образом, собственнику нежилого помещения в многоквартирном доме отсрочка (рассрочка) оплаты коммунальных услуг может быть предоставлена только по согласованию с исполнителем, которое должно быть оформлено в письменной форме в виде дополнительного соглашения к договору о приобретении соответствующего вида коммунального ресурса.

Л.В. Попова
ООО "Управляющая компания "КВС"



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!