Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Разрешен ли параллельный импорт в РФ?

Параллельный импорт в РФ не разрешен, однако с учетом конкретных обстоятельств ситуации импортер может быть освобожден от гражданско-правовой ответственности.
Параллельный импорт представляет собой ввоз из-за границы в страны ЕАЭС импортерами оригинальных товаров, маркированных товарным знаком правообладателя, но без его разрешения, что порождает конфликт интересов импортеров и правообладателей, претендующих на абсолютные правомочия по контролю параллельного импорта (абз. 14 Введения к ГОСТ Р 58223-2018, утв. Приказом Росстандарта от 13.09.2018 N 597-ст).
Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории РФ непосредственно правообладателем или с его согласия (ст. 1487 ГК РФ).
На территориях государств-членов применяется принцип исчерпания исключительного права на товарный знак, товарный знак Союза, в соответствии с которым не является нарушением исключительного права на товарный знак, товарный знак Союза использование этого товарного знака, товарного знака Союза в отношении товаров, которые были правомерно введены в гражданский оборот на территории любого из государств-членов непосредственно правообладателем товарного знака и (или) товарного знака Союза или другими лицами с его согласия (п. 16 Приложения N 26 к Договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014)).
С одной стороны, недопустимость параллельного импорта направлена на защиту прав правообладателя товарного знака, однако, с другой стороны, недобросовестные действия последнего могут привести к ограничению конкуренции или завышению цен на реализуемый товар.
С учетом изложенного в целях развития в Российской Федерации конкуренции предусмотрена реализация комплекса мер, направленных на защиту прав "параллельных импортеров" при ввозе на территорию РФ оригинальной продукции правообладателя товарного знака. К числу таких мер относятся формирование правовых подходов по оценке недобросовестности правообладателей при реализации и защите интеллектуальных прав в отношении "параллельных импортеров", содействие введению в РФ и ЕАЭС международного принципа исчерпания прав на товарные знаки (пп. 3.2.2 п. 3.2 Плана мероприятий, утв. Приказом ФАС России от 18.03.2020 N 289/20).
Гражданско-правовая ответственность за незаконное использование товарного знака установлена ст. 1515 ГК РФ. Правообладатель вправе потребовать, в частности:
• изъятия из оборота и уничтожения контрафактных товаров;
• возмещения убытков или выплаты компенсации.
В судебной практике в отношении параллельного импорта выработан следующий подход (Постановление Конституционного Суда РФ от 13.02.2018 N 8-П, абз. 4 п. 75 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10):
• национальный принцип исчерпания исключительного права на товарный знак применяется во взаимосвязи с регулированием принципа исчерпания прав международными договорами, участником которых является Российская Федерация, в том числе п. 16 Приложения N 26 к Договору о Евразийском экономическом союзе;
• суд может полностью или в части отказать в применении последствий ввоза на территорию РФ без согласия правообладателя товарного знака конкретной партии товара, на котором товарный знак размещен самим правообладателем или с его согласия и который законно выпущен в оборот за пределами РФ, в тех случаях, когда в силу недобросовестности поведения правообладателя применение по его требованию таких последствий может создать угрозу для жизни и здоровья граждан, иных публично значимых интересов;
• товар, ввозимый при параллельном импорте, не является поддельным, поэтому меры гражданско-правовой ответственности в таком случае не могут быть такими же, как и при ввозе поддельного товара, если по обстоятельствам конкретного дела это не влечет для правообладателя убытков, сопоставимых с убытками от введения в оборот поддельного товара;
• товар, ввезенный при параллельном импорте, может быть изъят из оборота и уничтожен в порядке применения последствий нарушения исключительного права на товарный знак лишь в случае его ненадлежащего качества и (или) для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.
Таким образом, законодательно параллельный импорт в РФ не разрешен, однако в случае возникновения спора суд, с учетом конкретных обстоятельств спора, может отказать в применении последствий такого импорта.

А.И. Бычков
ООО "ПИМПЕЙ КАССА"



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!