Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Каков порядок налогообложения расходов на оплату парковки личного автомобиля работника?

Возмещение работнику сумм оплаты парковки личного автомобиля не облагается НДФЛ и страховыми взносами, если такие расходы произведены в служебных целях. При этом такие расходы могут быть учтены по налогу на прибыль в пределах норм, установленных Правительством РФ. Порядок налогообложения суммы оплаты парковки личного автомобиля работника в случае возмещения ему таких расходов зависит от того, в чьих интересах используется автомобиль: в интересах самого работника или в интересах работодателя.

НДФЛ
По общему правилу оплата (полностью или частично) за физическое лицо организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав в интересах этого лица признается его доходом, полученным в натуральной форме, который облагается НДФЛ (п. 1 ст. 210, пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).
Оплата парковки автомобилей работников, которые они используют в личных целях, не поименована в ст. 217 НК РФ в составе доходов, которые освобождаются от обложения НДФЛ.
Кроме того, затраты на оплату парковки личного автомобиля работника не указаны и в составе компенсационных выплат, связанных с командировками (п. 1 ст. 217 НК РФ). Исходя из этого финансовое ведомство указывало, что суммы оплаты парковки личного автомобиля работника, направленного в командировку, облагаются НДФЛ (Письмо Минфина России от 25.04.2013 N 03-04-06/14428).
Вместе с тем при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества, в частности личного транспорта, работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) такого имущества, а также возмещаются расходы, связанные с его использованием. Размер возмещения расходов определяется письменным соглашением сторон трудового договора (ст. 188 ТК РФ).
Компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ и связанные с исполнением работником трудовых обязанностей (включая направление в служебную командировку), освобождаются от обложения НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ).
Таким образом, если работник использует личный автомобиль в служебных целях и возмещение возникающих в связи с этим расходов (в том числе на оплату парковки), размер компенсации зафиксированы в письменном соглашении с работодателем, имеются документы, подтверждающие фактическое использование автомобиля в интересах работодателя (например, отчеты работника, путевые листы), суммы произведенной оплаты парковки (кассовые чеки, парковочные талоны), то удерживать НДФЛ с компенсационной выплаты не нужно. Такая позиция отражена в Письмах Минфина России от 26.06.2020 N 03-04-05/55023, от 01.12.2011 N 03-04-06/6-328.

Страховые взносы
Ситуация со страховыми взносами аналогична. Доходы в натуральной форме учитываются при определении базы для исчисления страховых взносов. При этом в составе сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, оплата парковки личного транспорта работников не поименована. В то же время все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных с выполнением трудовых обязанностей, страховыми взносами не облагаются (п. 7 ст. 421, ст. 422 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).
Таким образом, оплата работодателем расходов на парковку личных автомобилей в интересах работников облагается страховыми взносами на общих основаниях.
Следует отметить, что такой же подход к вопросу обложения страховыми взносами рассматриваемых расходов был и до включения страховых взносов в состав НК РФ и передачи их администрирования налоговым органам (Письмо Минтруда России от 17.04.2014 N 17-4/В-158).
Однако оплата работодателем расходов работника на использование личного транспорта (в том числе оплату парковки) в служебных целях не подлежит обложению страховыми взносами в размере, определяемом соглашением между работодателем и работником, при соответствующем документальном подтверждении указанных расходов (п. 1 Письма Минфина России от 06.12.2019 N 03-04-06/94977).

Налог на прибыль
Определенные в гл. 25 НК РФ группировки расходов не позволяют однозначно отнести расходы на оплату парковки личных автомобилей работников к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Есть лишь указание, что к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных автомобилей в пределах норм, установленных Правительством РФ (пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ, Постановление Правительства РФ от 08.02.2002 N 92). Таким образом, расходы на парковку автомобилей работников могут быть учтены при расчете указанной компенсации, если они соответствуют установленным указанной нормой условиям.
Другой вариант учета расходов на возмещение работнику оплаты парковки личного автомобиля предполагает, что автомобиль в служебных целях не использовался. Так, в состав расходов на оплату труда включаются "другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором" (п. 25 ч. 2 ст. 255 НК РФ). Соответственно, при условии закрепления затрат на оплату парковки личного автомобиля работника в трудовом и (или) коллективном договоре такие расходы могут быть учтены работодателем в составе расходов по налогу на прибыль.
Независимо от варианта учета расходов на оплату парковки автомобиля работника такие затраты должны быть подтверждены документально в соответствии с требованиями бухгалтерского учета (в частности, кассовыми чеками, квитанциями за парковку автомобилей и прочим) (ст. 252 НК РФ).

Подготовлено на основе материала
Д.Д. Фомкина,
советника государственной
гражданской службы РФ
3 класса


См. также: Как наиболее выгодно оформить правоотношения по использованию в служебных целях личного автомобиля работника?



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!