Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Является ли ошибкой, если при увольнении внешнего совместителя в графе 4 формы СЗВ-ТД не указано: "По совместительству", но при приеме на работу в графе 4 содержалась запись о приеме по совместительству?

По нашему мнению, если при увольнении внешнего совместителя в графе 4 формы СЗВ-ТД не указали "По совместительству", это является ошибкой. Организации необходимо подать корректирующую форму СЗВ-ТД на совместителя.
Работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представляет ее по форме СЗВ-ТД в ПФР (ч. 1 ст. 66.1 ТК РФ).
Форма СЗВ-ТД заполняется и представляется страхователями в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе), с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения, в отношении которых произведены другие кадровые изменения, а также в случае подачи зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки либо о представлении ему страхователем сведений о трудовой деятельности (п. 1.4 Порядка заполнения формы "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)", утв. Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п (далее - Порядок N 730п)).
Совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).
При приеме на работу по совместительству составляется отдельный трудовой договор с указанием, что выполняемая работником работа является совместительством (ч. 2, 4 ст. 282, ст. 60.1 ТК РФ).
Страхователь представляет форму СЗВ-ТД в форме электронного документа. В случае если численность работающих у него зарегистрированных лиц менее 25, он может представлять форму СЗВ-ТД на бумажном носителе (п. 1.9 Порядка N 730п).
В графе 4 "Трудовая функция" формы СЗВ-ТД при работе по совместительству строка заполняется как "Совместительство" или "Работа по совместительству" (Письмо ПФР от 05.03.2020 N В-6181-19/10665-20).
Утвержденный Приложением 3 к Постановлению Правления ПФР N 730п формат сведений для формы "Сведения о трудовой деятельности (СЗВ-ТД) зарегистрированного лица" в электронном виде предусматривает в п. 1.6 таблицы 6 "Блок сведений о мероприятии кадрового учета. Может быть указано несколько блоков" (далее - таблица 6) такой компонент, как "является/не является совместителем". Отсутствие элементов указанного компонента означает, что работник не является совместителем.
В таблице 4 "Электронный документ СЗВ-ТД" (далее - таблица 4) в пп. 1.1.3.5.1 указан блок сведений о мероприятии кадрового учета с признаком обязательности заполнения "ДА" со ссылкой на таблицу 6.
Таким образом, можно сделать вывод, что в электронном документообороте по форме СЗВ-ТД в базе персонифицированного учета ПФР есть отдельный компонент о наличии данных по совместительству. Электронная база по форме СЗВ-ТД будет сопоставлять блок сведений о мероприятии кадрового учета со ссылкой на данные таблиц 4 и 6 при приеме и увольнении работника по внешнему совместительству.
В случае если требуется отменить запись в ранее представленных страхователем сведениях о трудовой деятельности по зарегистрированному лицу, страхователем представляется форма СЗВ-ТД, заполненная в полном соответствии с первоначальными сведениями, которые требуется отменить, при этом в графе "Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении" проставляется знак "X" (п. 2.6 Порядка N 730п).
В случае если требуется скорректировать (исправить) ранее представленные сведения о трудовой деятельности по зарегистрированному лицу, необходимо отменить ранее представленные сведения в соответствии с п. 2.6 и в следующей строке заполнить скорректированные (исправленные) сведения (п. 2.7 Порядка N 730п).

Подготовлено на основе материала
С.В. Кирмель
ООО "ДОМ.НН.РУ"



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!