Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Можно ли установить запрет на переманивание работников для контрагента?

Стороны договора по обоюдному согласию имеют право включить в него условие о запрете на переманивание работников контрагентом, однако в случае возникновения спора суд может признать данное положение недействительным.
Одними из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются: свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности (ч. 1 ст. 37 Конституции РФ, абз. 2 ст. 2 ТК РФ).
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ч. 2 ст. 3 ТК РФ).
В связи с этим включение в трудовой договор условия о запрете перехода работника на работу к другому работодателю (в том числе контрагенту) недопустимо.
В случае установления условия о запрете переманивания работников в договоре между контрагентами речь идет об умышленных действиях контрагента, направленных на то, чтобы работник другой стороны договора перешел к нему на работу.
В данном случае действия контрагента не связаны с нормами трудового законодательства. Данное условие договора между контрагентами предполагает запрет на совершение любых умышленных действий, направленных на переход работника от одной стороны договора к другой. К таким действиям могут относиться: предложение определенной должности, более высокой оплаты труда, дополнительных гарантий и привилегий, профессиональных перспектив.
В этом случае стороны вправе включить в договор положения, запрещающие контрагенту совершать определенные умышленные действия, целью которых является появление у работников желания перейти к нему на работу (п. 1 ст. 421 ГК РФ).

Пример. Условие договора о запрете на переманивание работников контрагента "5.1. Заказчик обязуется в течение срока действия Договора, а также в течение 12 месяцев после его исполнения не совершать прямых или косвенных действий, заведомо направленных на переманивание работников Исполнителя. В частности, Заказчик обязуется не направлять (в письменной, электронной, устной или иной другой форме) предложений (в том числе через представителей, посредников и иных лиц) работникам, состоящим с Исполнителем в трудовых отношениях на момент исполнения Договора, о прекращении трудовых отношений с Исполнителем и (или) переходе на работу к Заказчику, с предложением определенной должности и (или) оплаты труда, дополнительных бонусов, гарантий и компенсаций, карьерного роста и других предложений, способствующих принятию работниками Исполнителя решения о прекращении трудовых отношений с Исполнителем). 5.2. В случае нарушения Заказчиком обязательства, предусмотренного п. 5.1 договора, Заказчик обязуется выплатить исполнителю компенсацию в размере 5 000 000 (пяти миллионов) рублей и компенсировать Исполнителю обоснованные убытки, причиненные переходом работников Исполнителя на работу к Заказчику, по найму и обучению новых работников".

При включении данного условия в договор любые умышленные действия контрагента, направленные на переход к нему на работу работников другой стороны договора, могут быть расценены как злоупотребление правом, а также как нарушение обязательства по договору (п. 1 ст. 10, ч. 1 ст. 309, п. 1 ст. 310 ГК РФ).
Следует отметить, что ТК РФ не содержит положений, запрещающих контрагенту принимать на работу работников, ушедших от другой стороны договора, независимо от причин ухода. В связи с этим включение условия о запрете на заключение трудовых договоров с работниками контрагента может быть признано незаконным (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.11.2019 N 09АП-62187/2019-ГК по делу N А40-230924/2018).
Также стоит учесть, что обязанность доказывания факта умышленных действий контрагента, направленных на переманивание работников, возлагается на истца (ч. 1 ст. 65 АПК РФ).

Подготовлено на основе материала
П.В. Гулидова
Юридический кабинет Павла Гулидова



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!