Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Какие квалификационные требования предъявляются к врачу-реабилитологу?

Обязательные квалификационные требования и особые условия допуска к работе установлены для врача по медицинской реабилитации и врача физической и реабилитационной медицины. Они включают в том числе определенный уровень профессионального образования и наличие сертификата специалиста (свидетельства об аккредитации специалиста).
Обязательным условием трудового договора с работником является его трудовая функция, то есть работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ).
Характеристику квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции, отражает профессиональный стандарт (ч. 2 ст. 195.1 ТК РФ).
Обязательность применения требований квалификационных справочников или профессиональных стандартов устанавливается для следующих случаев (ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ):
• при наличии по определенным должностям (профессиям, специальностям) компенсаций и льгот либо ограничений;
• если законодательством установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции.
Для осуществления медицинской деятельности в РФ лицо должно иметь медицинское или иное образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, а также свидетельство об аккредитации специалиста (ч. 1 ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ)).
До 01.01.2026 право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста. Сертификат действует пять лет. Постепенно (с 01.01.2016 по 31.12.2025 включительно) сертификат будет заменяться на свидетельство об аккредитации (п. 1 ч. 1, ч. 1.1 ст. 100 Закона N 323-ФЗ, п. 1 Приложения N 1 к Приказу Минздрава России от 29.11.2012 N 982н).
В Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, разделе "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" (Приложение к Приказу Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н), квалификационные требования к должности врача-реабилитолога отсутствуют.
Приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н утверждена Номенклатура должностей медицинских работников и фармацевтических работников, согласно которой к числу должностей врачей-специалистов относятся должности врача по медицинской реабилитации и врача физической и реабилитационной медицины.
Приложением к Приказу Минздрава России от 08.10.2015 N 707н к должностям врача физической и реабилитационной медицины и врача по медицинской реабилитации установлены следующие квалификационные требования.
1. Уровень профессионального образования:
• высшее образование - специалитет по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия";
• освоение программы ординатуры по специальности "Физическая и реабилитационная медицина" в части, отвечающей профессиональным компетенциям, соответствующим обобщенной трудовой функции A Профессионального стандарта "Специалист по медицинской реабилитации";
• подготовка в ординатуре по специальности "Физическая и реабилитационная медицина".
2. Дополнительное профессиональное образование:
• профессиональная переподготовка по специальности "Физическая и реабилитационная медицина" в соответствии с квалификационными требованиями по одной из специальностей: "Акушерство и гинекология", "Анестезиология-реаниматология", "Гастроэнтерология", "Гематология", "Гериатрия", "Детская кардиология", "Детская онкология", "Детская хирургия", "Детская урология-андрология", "Детская эндокринология", "Диетология", "Кардиология", "Колопроктология", "Лечебная физкультура и спортивная медицина", "Мануальная терапия", "Неврология", "Нейрохирургия", "Неонатология", "Нефрология", "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Онкология", "Остеопатия", "Оториноларингология", "Офтальмология", "Педиатрия", "Пластическая хирургия", "Профпатология", "Психиатрия", "Психотерапия", "Пульмонология", "Ревматология", "Рефлексотерапия", "Сердечно-сосудистая хирургия", "Терапия", "Торакальная хирургия", "Травматология и ортопедия", "Урология", "Физиотерапия", "Фтизиатрия", "Хирургия", "Челюстно-лицевая хирургия", "Эндокринология";
• повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности.
Наличие документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования данным квалификационным требованиям, является одним из обязательных условий получения медицинскими работниками сертификата специалиста (п. 5 Приложения N 1 к Приказу Минздрава России N 982н).
Врачи-специалисты всех наименований (кроме врачей-статистиков) включены в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 Список в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 N 665.
Таким образом, требования, предъявляемые к должностям врача по медицинской реабилитации и врача физической и реабилитационной медицины квалификационными справочниками или профессиональными стандартами, являются обязательными для применения.
Приказом Минтруда России от 03.09.2018 N 572н утвержден Профессиональный стандарт "Специалист по медицинской реабилитации" (далее - Профессиональный стандарт).
Профессиональный стандарт содержит обобщенные трудовые функции в области медицинской реабилитации для следующих должностей:
• врача физической и реабилитационной медицины и врача по медицинской реабилитации;
• врача-физиотерапевта;
• врача-рефлексотерапевта;
• врача по лечебной физкультуре.
Обобщенной трудовой функцией врача физической и реабилитационной медицины и врача по медицинской реабилитации является проведение медицинской реабилитации пациентов, имеющих нарушения функций и структур организма человека и последовавшие за ними ограничения жизнедеятельности, при заболеваниях и (или) состояниях.
Профессиональным стандартом к врачу по медицинской реабилитации и врачу физической и реабилитационной медицины предъявляются следующие квалификационные требования:

Требования к образованию и обучению Высшее образование - специалитет по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия" и подготовка в ординатуре по специальности "Физическая и реабилитационная медицина" или высшее образование - специалитет по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия", подготовка в ординатуре по специальности "Анестезиология-реаниматология", "Гериатрия", "Детская онкология", "Детская хирургия", "Кардиология", "Лечебная физкультура и спортивная медицина", "Неврология", "Нейрохирургия", "Неонатология", "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Онкология", "Оториноларингология", "Офтальмология", "Педиатрия", "Пульмонология", "Ревматология", "Рефлексотерапия", "Терапия", "Травматология и ортопедия", "Урология", "Физиотерапия", "Фтизиатрия", "Хирургия", "Челюстно-лицевая хирургия", "Эндокринология" и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки по специальности "Физическая и реабилитационная медицина"
Требования к опыту практической работы -
Особые условия допуска к работе Сертификат специалиста по специальности "Физическая и реабилитационная медицина" и (или) свидетельство об аккредитации специалиста по специальности "Физическая и реабилитационная медицина", Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством РФ, Отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью, установленных законодательством РФ

Таким образом, в связи с установленными льготами по пенсионному обеспечению, а также законодательными требованиями к квалификации лиц, осуществляющих медицинскую деятельность, наименование должности и квалификационные требования к врачу по медицинской реабилитации и врачу физической и реабилитационной медицины должны соответствовать указанному Профессиональному стандарту.
Следует учесть, что в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории РФ утверждены особенности проведения аккредитации специалиста. При этом срок действия сертификата специалиста продлевается на 12 месяцев при истечении срока его действия, в частности, в 2021 г. Также утверждены случаи и условия, при которых физические лица могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста, в 2021 г. В этом случае аккредитация специалистов проводится с 01.06.2021 (п. 2 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 440, п. п. 2, 19 Приложения N 2, п. 2 Приложения N 9 к Постановлению Правительства РФ N 440, Приказ Минздрава России от 02.02.2021 N 40н, п. п. 1, 3, 4 Приказа Минздрава России от 08.02.2021 N 58н).

Подготовлено на основе материала
С.В. Авдеева
Государственная инспекция труда
в Орловской обл.



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!