Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Какие квалификационные требования предъявляются к учителю физической культуры?

Квалификационные требования к должности учителя физической культуры касаются уровня образования и стажа работы.
Квалификация работника подразумевает под собой определенный уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (ст. 195.1 ТК РФ).
Требования к квалификации установлены в квалификационных справочниках и профессиональных стандартах. Такие требования определяют необходимый уровень профессиональной подготовки работника для выполнения им должностных обязанностей, требуемый стаж работы.
ТК РФ устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в квалификационных справочниках или в профессиональных стандартах, в следующих случаях (абз. 3 ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ, п. п. 9.1 - 9.2 Рекомендаций по применению профессиональных стандартов в организации (утв. ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт труда" Минтруда России) (далее - Рекомендации)):
• если с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений;
• если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции.
К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере образования (ч. 1 ст. 331 ТК РФ).
Помимо квалификационных требований в отношении педагогических работников установлены и ограничения. Так, к педагогической деятельности не допускаются лица (ч. 2 ст. 331 ТК РФ):
• лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
• имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 331 ТК РФ;
• имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абз. 3 ч. 2 ст. 331 ТК РФ;
• признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;
• имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.
Право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках и (или) профессиональных стандартах, если иное не установлено Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ) (ч. 1 ст. 46 Закона N 273-ФЗ).
Таким образом, к должности учителя физической культуры применение требований, содержащихся в квалификационных справочниках или в профессиональных стандартах, является обязательным. Поэтому наименование данной должности, указываемой в штатном расписании и трудовом договоре (в том числе в коммерческой организации), должно соответствовать требованиям квалификационных справочников или профессиональных стандартов.

Квалификационные требования, установленные квалификационным справочником
Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования", утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 N 761н (далее - ЕКС), содержит следующие квалификационные требования, предъявляемые к должности преподавателя:
• высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы
• либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении без предъявления требований к стажу работы.
ЕКС также установлены требования к квалификации по должностям инструктора по физической культуре и тренера-преподавателя. Так, работники, занимающие соответствующие должности, должны иметь высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование в области физкультуры и спорта без предъявления требований к стажу работы либо высшее или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области физкультуры и спорта, доврачебной помощи без предъявления требований к стажу работы.
Квалификационные требования к должности преподавателя для работников высшего профессионального и дополнительного профессионального образования предусматривают наличие высшего профессионального образования и стажа работы в образовательном учреждении не менее 1 года, при наличии послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура, адъюнктура) или ученой степени кандидата наук - без предъявления требований к стажу работы (Приложение к Приказу Минздравсоцразвития России от 11.01.2011 N 1н).

Квалификационные требования, установленные профессиональным стандартом
При приеме на работу и (или) назначении на должность работодателю необходимо руководствоваться требованиями к образованию и опыту работы, которые указаны в профессиональном стандарте как необходимые для выполнения обобщенной трудовой функции и трудовых функций, поручаемых педагогическому работнику (Письмо Минтруда России от 06.11.2019 N 14-3/ООГ-8525).
Отдельный профессиональный стандарт для должности учителя физической культуры законодательством РФ не установлен. Тем не менее упоминание должности учителя содержится в Профессиональном стандарте "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)", утвержденном Приказом Минтруда России от 18.10.2013 N 544н (далее - Профессиональный стандарт).
Указанный Профессиональный стандарт содержит две обобщенных трудовых функции - "Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в образовательных организациях дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования" и "Педагогическая деятельность по проектированию и реализации основных образовательных программ".
Так, к учителю предъявляются следующие квалификационные требования: высшее образование или среднее профессиональное образование в рамках укрупненных групп направлений подготовки высшего образования и специальностей среднего профессионального образования "Образование и педагогические науки" или в области, соответствующей преподаваемому предмету, либо высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации.
Требования к опыту практической работы не предъявляются.
Квалификационные требования по аналогичным должностям содержатся также в иных профстандартах. Так, например, требования к уровню образования и опыту практической работы тренера-преподавателя содержатся в Профстандарте, утвержденном Приказом Минтруда России от 24.12.2020 N 952н.

Подготовлено на основе материала
В.И. Неклюдова
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!