Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Как закрываются парные счета в бухгалтерском учете кредитных организаций?

Парные счета в бухгалтерском учете кредитных организаций - это лицевые счета, один из которых - активный, а второй - пассивный, открываемые в рамках одной главы и раздела Плана счетов на одном счете первого порядка. Закрытие парных счетов необходимо для того, чтобы баланс кредитной организации искусственно не был завышен. При наличии остатков на парных счетах в конце операционного дня кредитной организации следует закрыть наименьший остаток по парному счету либо закрыть парные счета полностью при наличии одинаковых остатков.

Парные счета
Парные счета в бухгалтерском учете кредитных организаций - это лицевые счета, один из которых - активный, а второй - пассивный, открываемые в рамках одной главы и раздела Плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения (Приложение к Положению Банка России от 27.02.2017 N 579-П (далее - План счетов)) на одном счете первого порядка.
Список счетов второго порядка, на которых в аналитическом учете открываются парные лицевые счета, а также их характеристика указаны в Плане счетов (п. 13 ч. I, ч. II Плана счетов). Список парных счетов, по которым может изменяться сальдо на противоположное, приведенный в Приложении 1 к Приложению к Положению Банка России N 579-П, закрытый.
Данные счета предназначены для отражения одинаковых, однородных операций по одному контрагенту, осуществляемых зачастую в больших объемах в течение операционного дня. Помимо счетов, предназначенных для учета операций с контрагентами, в режиме парных счетов работают счета по учету положительной и отрицательной переоценки активов и обязательств, корректировок резервов на возможные потери до оценочных резервов под ожидаемые кредитные убытки, корректировок, увеличивающих и уменьшающих стоимость активов и обязательств, некоторые счета по учету доходов и расходов.
Отличительной особенностью парных счетов является то, что в течение операционного дня допускается возникновение на счете из открытой пары сальдо (остатка), противоположного признаку данного счета.
Если по каким-либо причинам образовалось сальдо (остатки) на обоих парных лицевых счетах, необходимо в конце рабочего дня перечислить бухгалтерской записью на основании мемориального ордера меньшее сальдо на счет с большим сальдо, то есть на конец рабочего дня должно быть только одно сальдо - либо дебетовое, либо кредитовое на одном из парных лицевых счетов. В конце операционного дня в рамках одного контрагента и договора остатки по парным счетам должны быть либо активными, либо пассивными (п. 13 ч. I Плана счетов).
Примерами парных счетов являются, в частности:
47403 - 47404 "Расчеты с биржами";
50220 - 50221 "Переоценка ценных бумаг".

Закрытие парного счета
В соответствии с п. 13 ч. I Плана счетов допускается наличие остатка только на одном лицевом счете из открытой пары - активном или пассивном. В начале операционного дня операции начинаются по лицевому счету, имеющему сальдо (остаток), а при отсутствии остатка - со счета, соответствующего характеру операции. Если в конце рабочего дня на лицевом счете образуется сальдо (остаток), противоположное признаку счета, то есть на пассивном счете - дебетовое или на активном - кредитовое, то оно должно быть перенесено бухгалтерской записью на основании мемориального ордера 0401108 (код формы по ОКУД) на соответствующий парный лицевой счет по учету средств.
Закрытие парных счетов необходимо для того, чтобы баланс кредитной организации искусственно не был завышен, так как, например, при проведении операций по одному контрагенту и договору перед закрытием парных счетов возникает остаток на парных активном и пассивном счетах.
При наличии остатков на парных счетах по одному контрагенту и договору в конце операционного дня кредитной организации следует закрыть наименьший остаток по парному счету либо закрыть парные счета полностью при наличии одинаковых остатков.
Например, в рамках договора произведено перечисление денежных средств контрагенту:
Дебет счета 60312 "Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями";
Кредит счета по учету денежных средств.
Далее после выполнения работ производится списание на расходы:
Дебет счета 70606 "Расходы";
Кредит счета 60311 "Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями".
После проведения расходов парные счета закрываются:
Дебет счета 60311 "Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями";
Кредит счета 60312 "Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями".
Отметим, что на данных парных счетах была сформирована однородная задолженность по одному договору с одним контрагентом.

Подготовлено на основе материала
Н.Н. Шмакова
ООО "Листик и Партнеры"



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!