Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
В каких случаях таможенный представитель несет солидарную ответственность с декларантом?

При наступлении обстоятельств, при которых обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов подлежит исполнению, такая обязанность исполняется таможенным представителем солидарно с представляемым им декларантом. Случаи освобождения таможенного представителя от солидарной ответственности установлены нормами ТК ЕАЭС и национального законодательства.
В силу положений ст. ст. 55, 73 ТК ЕАЭС обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин исполняется плательщиком таможенных пошлин, налогов, а также, в частности, лицами, которые в соответствии с ТК ЕАЭС несут с плательщиком таможенных пошлин, налогов солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.
Таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции на территории государства-члена, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей, в соответствии с международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования (п. 1 ст. 401 ТК ЕАЭС).
В случае совершения таможенных операций таможенным представителем от имени декларанта таможенный представитель несет с таким декларантом солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в полном размере подлежащей исполнению обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин (п. 4 ст. 405 ТК ЕАЭС).
Таким образом, при наступлении обстоятельств, при которых обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов подлежит исполнению, такая обязанность исполняется таможенным представителем солидарно с представляемым им лицом.
В российском законодательстве понятие солидарной обязанности (ответственности) содержится в ГК РФ.
Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом (п. 1 ст. 322 ГК РФ).
При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (п. 1 ст. 323 ГК РФ).
На практике солидарная ответственность таможенного представителя выражается, например, в том, что уведомление о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных пошлин, налогов и пеней таможенным органом может быть направлено или декларанту, или таможенному представителю, или обоим указанным лицам (п. 3 ст. 73 ТК ЕАЭС).
Случаи исключения солидарной ответственности таможенного представителя предусмотрены п. 5 ст. 405 ТК ЕАЭС. К ним относятся случаи, когда исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов связано:
1) с несоблюдением условий использования товаров в соответствии с таможенной процедурой, под которую помещены товары;
2) с изменением сроков уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с гл. 8 ТК ЕАЭС;
3) с совершением действий в нарушение целей и условий предоставления льгот по уплате таможенных пошлин, налогов и (или) ограничений по пользованию и (или) распоряжению товарами в связи с применением таких льгот.
Законодательством государств-членов также могут устанавливаться иные случаи, когда обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, возникшая солидарно с декларантом, не подлежит исполнению таможенным представителем (п. 6 ст. 405 ТК ЕАЭС).
В качестве такого иного случая установлено освобождение таможенного представителя от исполнения солидарной обязанности, если исполнение такой обязанности связано с использованием при подаче декларации на товары поддельных документов, документов, полученных незаконным путем, документов, не имеющих юридической силы, и при условии, что таможенный представитель доказал, что он не знал и не должен был знать о незаконности перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, что будет установлено решением суда или таможенного органа (ч. 7 ст. 346 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ).
При этом, в случае если исполнение обязанности по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин было обеспечено таможенным представителем, при наступлении предусмотренных в соответствии с ТК ЕАЭС обстоятельств, при которых обязанность по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин подлежит исполнению, такая обязанность по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин исполняется таможенным представителем солидарно с представляемым им лицом вне зависимости от положений п. п. 5 и 6 ст. 405 ТК ЕАЭС (п. 9 ст. 75 ТК ЕАЭС).
Таким образом, если обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов не исполнена надлежащим образом, таможенный орган взыскивает их с декларантов и (или) таможенных представителей как лиц, несущих солидарную ответственность с декларантами. Случаи освобождения таможенных представителей от солидарной обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов установлены как нормами ТК ЕАЭС, так и нормами национального законодательства, регулирующего таможенные правоотношения.

Е.А. Нечаева
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!