Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Какие квалификационные требования предъявляются к кассиру-операционисту?

Квалификационные требования к должности кассира-операциониста законодательно не утверждены и определяются работодателем самостоятельно. За основу можно использовать требования Квалификационного справочника и Профессиональных стандартов.
Квалификация работника - это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ).
В случае если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями (ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ).
Кроме того, если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименования этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
В остальных случаях требования к квалификации работника носят рекомендательный характер и применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда (п. 10 Рекомендаций по применению профессиональных стандартов в организации, утв. ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт труда" Минтруда России).
Квалификационные требования к должности кассира-операциониста в квалификационных справочниках и профессиональных стандартах отсутствуют.
При этом требования, предъявляемые к должности кассира, установлены в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37 (далее - Квалификационный справочник).
Так, согласно Квалификационному справочнику к должности кассира предъявляются следующие квалификационные требования:
• начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы;
• или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
В свою очередь, квалификационные требования к должности операциониста содержатся в Профессиональных стандартах "Специалист по платежным услугам", утвержденном Приказом Минтруда России от 14.11.2016 N 645н (далее - Профессиональный стандарт N 645н), и "Специалист по операциям с драгоценными металлами", утвержденном Приказом Минтруда России от 14.11.2016 N 644н (далее - Профессиональный стандарт N 644н).
В соответствии с Профессиональным стандартом N 645н к операционисту предъявляется требование о наличии среднего профессионального образования без предъявления требований к опыту практической работы.
Профессиональный стандарт N 644н устанавливает для должности операциониста следующие квалификационные требования:
• среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена;
• опыт работы в кредитной организации не менее полугода.
Дополнительно отметим, что, если работник выполняет работы разных профессий, наименование профессии в штатном расписании устанавливается по основной работе с учетом наибольшего удельного веса выполняемых им работ (п. 19 Общих положений, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/3-30).
Если при установлении двойной должности имеет место выполнение работником по договору двух трудовых функций, то должно быть оформлено совмещение или совместительство (Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 06.07.2020 N 77/10-26013-ОБ/18-1299).

А.Е. Лепетухина
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!