Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Каковы особенности перевода работника на должность руководителя?

В случае перевода работника на должность руководителя надо заключить дополнительное соглашение с указанием всех особенностей труда, установленных для него, внести изменения в трудовой договор, издать приказ (распоряжение) о переводе и внести запись о переводе в бумажную трудовую книжку (в случае ее ведения), а также отразить информацию в сведениях о трудовой деятельности и отчитаться в ПФР по форме СЗВ-ТД.
Поскольку руководитель организации (генеральный директор) является одновременно исполнительным органом общества и работником организации, его взаимоотношения с обществом регулируются как нормами трудового законодательства, так и положениями специальных законов, например Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ), а также учредительными документами общества.
Так, согласно п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ генеральный директор как единоличный исполнительный орган общества избирается общим собранием его участников на срок, определенный уставом общества, если уставом решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. С точки зрения трудового законодательства единоличный исполнительный орган - руководитель организации является работником организации (ч. 6 ст. 11 ТК РФ), в отношении регулирования труда которого установлены определенные особенности, предусмотренные гл. 43 ТК РФ.
Перевод на другую работу (переход с одной должности на другую) при продолжении работы у того же работодателя признается изменением трудовой функции. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. 72 ТК РФ). Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Иные требования к порядку оформления дополнительного соглашения об изменениях условий трудового договора трудовым законодательством не установлены.
Перевод работника организации на должность руководителя этой же организации не противоречит законодательству. Следовательно, общие правила трудового законодательства о переводе на другую должность применимы и в ситуации, когда работник организации избирается на должность руководителя этой организации.
В случае такого перевода необходимо заключить дополнительное соглашение с указанием всех особенностей труда, установленных для генерального директора законодательством. При данном способе оформления трудовых отношений в связи с выполнением новой трудовой функции в трудовой договор, ранее заключенный с работником организации, должны быть внесены необходимые изменения (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). На основании указанного дополнительного соглашения к трудовому договору необходимо издать приказ (распоряжение) о переводе и внести запись о переводе в бумажную трудовую книжку (в случае ее ведения) (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила N 225)). При этом запись о переводе в трудовую книжку работника должна вноситься не позднее недельного срока на основании приказа (распоряжения) (п. 10 Правил N 225).
Следует учитывать, что с 2021 г. на впервые поступивших на работу работников, а также тех, кто подал заявление о предоставлении им работодателем сведений о трудовой деятельности, бумажные трудовые книжки не оформляются и не ведутся. Если же работник выбрал бумажную трудовую книжку или не подал работодателю заявление о своем выборе, то трудовую книжку в бумажном виде необходимо вести наряду со сведениями о трудовой деятельности (ст. ст. 66, 66.1 ТК РФ, ч. 2, 8 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ).
В указанные сведения включается в том числе информация о переводах работника на другую постоянную работу (ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ).
При переводе работника на другую постоянную работу работодатель должен представить в ПФР по месту регистрации в срок не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел перевод, сведения по форме СЗВ-ТД (п. 2.1 ст. 6, п. 2.4, пп. 2 п. 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, п. п. 1.4, 1.8 Порядка заполнения формы "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)", утв. Приложением N 2 к Постановлению Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п).
На практике нередко используется заключение работником и работодателем соглашения, в соответствии с которым трудовой договор или отдельные его положения излагаются в новой редакции, что не противоречит трудовому законодательству (Апелляционное определение Московского городского суда от 12.10.2016 по делу N 33-40551/2016). Такой порядок чаще всего применяется в ситуациях, когда изменения вносятся в значительную часть условий трудового договора. При этом подписываемый сторонами документ будет являться дополнительным соглашением к трудовому договору. В тексте документа должно обязательно содержаться указание на то, что трудовой договор действует в новой редакции. При этом, поскольку трудовые отношения в этом случае не возникают вновь, а продолжаются, хотя и на измененных условиях, подписание такого соглашения не является заключением (перезаключением) трудового договора.
Вместе с тем стороны при наличии соглашения могут расторгнуть действующий трудовой договор с работником и заключить новый трудовой договор о должности генерального директора.

Подготовлено на основе материала
Ю.Ю. Астаховой
АО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр Сети КонсультантПлюс


См. также: • Каков порядок изложения трудового договора в новой редакции? • Как оформить трудовые отношения при переводе работника, работающего по бессрочному трудовому договору, на должность генерального директора ООО, если срок полномочий руководителя ограничен уставом?



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!