Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Нужно ли распечатывать выписки по банковскому счету организации, полученные в электронном виде по системе "Клиент - банк"?

Организация вправе не распечатывать выписки по банковскому счету, полученные в электронном виде, при отсутствии обязанности наличия исключительно бумажного документа. Хранение электронных выписок осуществляется в рамках Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности".
Все хозяйственные операции должны оформляться первичными документами. Составление такого документа может быть осуществлено на бумажном носителе или в виде электронного документа, подписанного с помощью электронной подписи. С учетом требований ст. 6 данные, сформированные в электронном виде и подписанные посредством квалифицированной электронной подписи, признаются равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручно, если обязательное составление бумажных документов не предусмотрено федеральными законами или соответствующими нормативными актами (ч. 1, 5 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи").
При этом кредитная организация обязана хранить информацию обо всех операциях в течение пяти лет, а также формировать резервные копии баз данных и передавать их в Банк России в случае отзыва лицензии (ст. 40.1 Федерального закона N 395-1). Глава 3 Положения о порядке создания, ведения и хранения баз данных на электронных носителях (утв. Банком России 21.02.2013 N 397-П) предусматривает порядок создания резервных копий кредитными организациями, а также способы восстановления данных при возникновении обстоятельств непреодолимой силы.
Договором банковского счета может быть предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными суммами, находящимися на счете, электронными средствами платежа и иными способами с использованием в них аналогов собственноручной подписи, кодов, паролей и других средств, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным на это лицом (п. 4 ст. 847 ГК РФ). То есть в договоре также могут быть продублированы положения о способах хранения данных либо сделана соответствующая ссылка на внутренние документы кредитной организации.
Таким образом, действующее законодательство приравнивает использование организациями выписки по банковскому счету, полученной в электронном виде, к выпискам, составленным на бумажном носителе, что также подтверждают контролирующие органы (Письмо Минфина России от 23.01.2013 N 03-03-06/1/24). В частности, такие документы могут быть представлены в налоговые органы в рамках мероприятий налогового контроля (Письмо Минфина России от 11.01.2012 N 03-02-07/1-1). При этом риски, связанные с утратой электронного хранилища или отзывом у кредитной организации лицензии, регулируются положениями Банка России и предусматриваются внутренними документами такой кредитной организации.

Е.А. Артамонова
Группа компаний
"Аналитический Центр"


См. также: Каков порядок предоставления банком выписки по счету клиенту-организации?



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!