Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Правомерно ли привлечение руководителя к административной ответственности в виде штрафа за несвоевременное представление бухгалтерской отчетности в ИФНС России при наличии в штате организации главного бухгалтера, отвечающего за ведение бухучета и своевременную сдачу бухотчетности?

Если ведение бухучета и обязанность по представлению бухгалтерской отчетности в ИФНС России возложены на бухгалтера (главного бухгалтера), то именно он несет административную ответственность за ее несвоевременное представление. Привлечение руководителя к ответственности за данное нарушение в таком случае неправомерно.
Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон N 402-ФЗ). Налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (пп. 5.1 п. 1 ст. 23 НК РФ, ст. 18 Закона N 402-ФЗ).
Непредставление в срок либо отказ от представления в налоговые органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей, на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).
По делу об административном правонарушении выяснению, в частности, подлежит лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые КоАП РФ предусмотрена ответственность и виновность лица в совершении административного правонарушения (п. п. 2, 3 ст. 26.1 КоАП РФ).
Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей (ст. 2.4 КоАП РФ).
Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем организации, за исключением случаев, если иное установлено бюджетным законодательством Российской Федерации. Руководитель организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ч. 3 ст. 7 Закона N 402-ФЗ (ч. 1, 3 ст. 7 Закона N 402-ФЗ).
С учетом изложенного, если ведение бухучета и ответственность за своевременное представление бухгалтерской отчетности в ИФНС России трудовым договором и/или должностной инструкцией возложены на бухгалтера (главного бухгалтера) организации, то именно он несет административную ответственность за несвоевременное представление бухгалтерской отчетности в ИФНС России.

Обратите внимание! При отсутствии документального подтверждения наличия в штате главного бухгалтера или бухгалтера руководитель организации может быть привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ (Постановление Верховного Суда РФ от 18.07.2018 N 57-АД18-7).

Для привлечения руководителя организации к административной ответственности по ст. 15.6 КоАП РФ необходимо установить, были ли им допущены нарушения, связанные с организацией представления в установленные сроки в налоговый орган документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (Постановления Верховного Суда РФ от 09.03.2017 N 78-АД17-8, Ленинградского областного суда от 12.08.2019 N П4А-224/2019, Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 31.12.2019 N 16-470/2019).
Привлечение руководителя организации к ответственности по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ за несвоевременное представление организацией бухгалтерской отчетности в ИФНС России без выяснения должностных обязанностей бухгалтера является неправомерным.
Учитывая изложенное, рекомендуем руководителю подать в суд письменное ходатайство о прекращении производства по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, в котором указать, что он не совершал вменяемое ему нарушение. К ходатайству стоит приложить документы, подтверждающие наличие в штате организации бухгалтера и его должностные обязанности (ч. 1 ст. 1.5, ч. 1 ст. 2.1, ст. 24.4, п. 2 ч. 1 ст. 24.5, п. 2 ст. 26.1 КоАП РФ).

Подготовлено на основе материала
А.В. Зацепина
Издательство "Главная книга"



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!