Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
В каких случаях заполняется графа 7 "Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога" книги покупок?

В графе 7 книги покупок отражаются реквизиты платежного документа для принятия НДС к вычету, в частности, при ввозе товаров в РФ (если налог перечислялся, а не был списан с единого лицевого счета в ФТС), при перечислении авансовых платежей, при возврате авансового платежа, по командировочным расходам, при уплате НДС налоговыми агентами, при компенсации сумм НДС в рамках системы tax free.
В графе 7 книги покупок указываются номер и дата документа, подтверждающего уплату НДС или оплату счета-фактуры (в том числе корректировочного), в случаях, определенных законодательством РФ (пп. "к" п. 6 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Правила ведения книги покупок)).
При этом в случае одновременного отражения нескольких документов, подтверждающих уплату налога на добавленную стоимость или оплату счета-фактуры (в том числе корректировочного), в этой графе указываются номера и даты таких документов через разделительный знак ";" (точку с запятой).
Книга покупок предназначена для регистрации счетов-фактур (в том числе корректировочных, исправленных), выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке п. 1 Правил ведения книги покупок.
Таким образом, в графе 7 книги покупок отражаются реквизиты платежного документа в тех случаях, когда уплата НДС необходима для принятия к вычету суммы "входного" налога.
Порядок применения налоговых вычетов по НДС регламентируется ст. ст. 171, 172 НК РФ.
В частности, налоговые вычеты производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами (п. 1 ст. 172 НК РФ).
При этом, как пояснила ФНС России, в настоящее время проводится эксперимент, в рамках которого ФТС России может самостоятельно списывать необходимые суммы с единого лицевого счета импортера, открытого на уровне ФТС России, без детализации до платежных документов. В этом случае подтверждающим документом может являться декларация на товары. В графе 7 "Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога" ставится прочерк, а в графе 3 "Номер и дата счета-фактуры продавца" указываются сведения о регистрационных номерах деклараций на товары (Информация ФНС России "О подтверждении уплаты НДС при ввозе товаров на территорию России", Письмо ФНС России от 22.02.2019 N СД-4-3/3108@ "О налоге на добавленную стоимость").
Документ, подтверждающий фактическое перечисление сумм оплаты (частичной оплаты), необходим при принятии к вычету НДС по предоплате приобретаемых товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 9 ст. 172 НК РФ).
Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей (п. 5 ст. 171 НК РФ).
Также вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (п. 7 ст. 171 НК РФ).
Налоговые агенты - покупатели принимают к вычету НДС, который перечислен в бюджет за налогоплательщика (п. 3 ст. 171 НК РФ).
Позиция финансового ведомства по данному вопросу находит отражение в некоторых письмах, согласно которым в графе 7 книги покупок отражаются, в частности:
• реквизиты документов, подтверждающих перечисление сумм авансовых платежей (Письмо Минфина России от 16.03.2015 N 03-07-11/13816);
• реквизиты документов, подтверждающих оплату командировочных расходов, возврат покупателю авансового платежа (Письма Минфина России от 30.11.2020 N 03-07-11/104225, от 23.03.2015 N 03-07-11/15889, от 24.03.2015 N 03-07-11/16044);
• реквизиты документов, подтверждающих уплату сумм налога на добавленную стоимость при ввозе товаров в Российскую Федерацию (Письмо Минфина России от 26.11.2014 N 03-07-11/60221);
• реквизиты документов, подтверждающих уплату сумм налога на добавленную стоимость, принимаемых к вычету после их фактической уплаты, в том числе уплаченных в качестве налоговых агентов при приобретении услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации (Письмо Минфина России от 21.04.2020 N 03-07-08/32130).
Кроме того, продавцы, которые участвуют в системе tax free, могут принимать к вычету НДС, компенсированный физическим лицам - гражданам иностранных государств (не из стран ЕАЭС) при вывозе товаров (п. 1 ст. 169.1, п. 4.1 ст. 171 и п. 11 ст. 172 НК РФ).
Вычеты сумм налога производятся на основании (п. 8.1 ст. 169.1, п. 11 ст. 172 НК РФ):
• документов (чеков) для компенсации суммы налога с отметками таможенных органов РФ;
• сведений в электронной форме из документов (чеков) или электронных документов (чеков) с отметками таможенных органов РФ, полученных в соответствии с абз. 4 п. 8 ст. 169.1 НК РФ;
• сведений в электронной форме о суммах налога, компенсированных иностранным гражданам.
В связи с этим в графе 7 книги покупок указываются порядковый номер и дата кассового чека, оформленного вышеуказанной организацией розничной торговли при реализации товаров иностранному гражданину, указанного в документе (чеке) для компенсации суммы НДС. Если кассовых чеков несколько, то сведения о них нужно внести через точку с запятой (абз. 5 пп. "к" п. 6 Правил ведения книги покупок, п. 2 Постановления Правительства РФ от 01.02.2018 N 98).
Таким образом, графа 7 книги покупок также заполняется участниками системы tax free при принятии к вычету сумм НДС, компенсированных физическим лицам - иностранцам.

О.В. Егорова
ООО "ПРАВО-Конструкция"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!