Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Как оплачивается работнику недоработка при сменном графике работы с суммированным учетом рабочего времени, возникшая из-за неправильного составления графика работодателем?

Если в конце учетного периода выявлена недоработка до нормы рабочего времени по причине того, что работодатель неправильно спланировал и составил график сменности, то следует оплатить труд работника не ниже его средней заработной платы, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени, даже если работник при ознакомлении с графиком сменности не выразил никаких возражений.
Суммированный учет рабочего времени допустимо вводить в случаях, когда невозможно соблюсти ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени в отношении отдельных категорий работников в силу специфики работы. Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов за этот период (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).
Работодатель должен организовать рабочий процесс так, чтобы за учетный период работник полностью отработал норму рабочего времени. Появляющаяся недоработка должна быть скорректирована, с тем чтобы количество рабочих часов по графику равнялось количеству рабочих часов согласно установленной норме за этот период.
Правильно спланировать график сменности - обязанность работодателя. Он должен предоставить работнику работу, обусловленную трудовым договором (абз. 3 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Поэтому когда график сменности изначально спланирован неправильно, ответственность за это несет работодатель.
Если невыполнение работником норм труда произошло по вине работодателя, работодатель обязан оплатить труд работника не ниже его средней заработной платы, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ч. 1 ст. 155 ТК РФ).
В рассматриваемой ситуации вина работодателя заключается в непредоставлении работы.
Тот факт, что работник при ознакомлении с графиком сменности не выразил никаких возражений относительно спланированной работы, значения не имеет (Апелляционные определения Пермского краевого суда от 19.05.2014 по делу N 33-4248-2014, от 04.08.2014 по делу N 33-6677-2014).

Подготовлено на основе материала
К.В. Константинова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!