Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Каков порядок перевода генерального директора ООО на другую должность?

Перевести генерального директора на другую должность можно путем перевода либо через процедуру "увольнение - прием".
Правовой статус руководителя организации отличается от статуса иных работников, поскольку обусловлен спецификой его трудовой деятельности.
Руководитель организации является одновременно как наемным работником, так и стороной трудового договора - законным представителем работодателя по отношению к остальным работникам.
Руководитель организации - физическое лицо, которое осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (ст. 273 ТК РФ).
Особенность рассматриваемой ситуации состоит в том, что запрет на перевод генерального директора на другую должность, равно как и порядок перевода, в трудовом законодательстве отсутствует. Действующее трудовое законодательство не оговаривает, кто должен подписать дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ о переводе.
Тем не менее запрещено ограничивать кого-либо в трудовых правах и свободах в зависимости от должностного положения (ст. 3 ТК РФ).
Каких-либо особенностей в виде невозможности перевода на другую должность генерального директора ст. 72.1 ТК РФ не содержит. Кроме того, если работодатель генерального директора согласен на его перевод, то основания для прекращения трудового договора по ст. ст. 77, 278 ТК РФ с работником будут отсутствовать.

Решение общего собрания ООО о переводе
В соответствии с п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.
Согласно ТК РФ работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В предусмотренных федеральными законами случаях в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры (ч. 4 ст. 20 ТК РФ).
Вопрос о назначении генерального директора и прекращении трудового договора с ним относится к компетенции общего собрания участников общества (если уставом решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества) (пп. 4 п. 2 ст. 33, п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ). Следовательно, для генерального директора общества в качестве работодателя (представителя работодателя) может выступать один из субъектов общества, указанных в абз. 2 п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ, к полномочиям которого отнесено подписание с ним трудового договора.
В соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 40 Закона N 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении. Указанная норма, с точки зрения трудового законодательства, применима к отношениям работник - работодатель (представитель работодателя) (ст. 20 ТК РФ).
Ввиду того что перевод на другую должность допускается только по соглашению сторон трудового договора, заключенному в письменной форме (ст. 72 ТК РФ), то, соответственно, генеральный директор общества не вправе самостоятельно принять решение о своем переводе на другую должность, поскольку не является для себя работодателем.
Поскольку действующее законодательство не содержит запрета на принятие решения общим собранием участников общества о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа с его последующим переводом на другую должность в данной организации, само документальное оформление перевода, назначения на другую должность будет принадлежать уже новому назначенному единоличному исполнительному органу.
Соответствующий порядок на основании п. 4 ст. 40 Закона N 14-ФЗ может быть установлен уставом общества, внутренними документами общества.
Полномочия генерального директора с учетом требований ст. 40 Закона N 14-ФЗ прекращаются с момента принятия решения о прекращении полномочий такого лица компетентным органом общества либо с момента избрания общим собранием участников общества нового директора (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.07.2009 по делу N А32-26316/2008-11/411).
Процедура перевода генерального директора без увольнения может выглядеть следующим образом:
• генеральный директор пишет заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности и перевести на другую должность;
• проводится собрание собственников, где решается вопрос о прекращении полномочий действующего руководителя и о назначении нового генерального директора;
• с уходящим с должности генеральным директором заключается дополнительное соглашение о переводе его на другую должность, которое подписывается одним из лиц, поименованных в абз. 2 п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ;
• издается приказ о переводе на другую должность, который подписывается вновь назначенным генеральным директором.

Перевод через увольнение
Учитывая то, что конечной целью генерального директора является назначение на другую должность, можно руководствоваться также и теми нормами ТК РФ, в которых четко прописан порядок увольнения генерального директора и его приема на работу как работника (ст. ст. 77, 278, гл. 11 ТК РФ).
Прекратив полномочия генерального директора, общее собрание участников вправе избрать нового генерального директора.
Новый генеральный директор приобретает полномочия с момента принятия решения общим собранием участников о его назначении на соответствующую должность. В связи с этим новый генеральный директор вступает в должность с даты, указанной в протоколе общего собрания участников общества. После избрания генерального директора и заключения с ним трудового договора новый руководитель издает приказ о своем назначении на должность и должен в течение трех дней уведомить регистрирующий орган о произошедших в обществе изменениях. При этом необходимо сообщить данные нового генерального директора: фамилию, имя и отчество (если имеется), должность, паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность, место жительства, ИНН (при его наличии) (пп. "л" п. 1, п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").
В действующем законодательстве не предусмотрено, что полномочия генерального директора вступают в силу с момента их государственной регистрации налоговым органом. Согласно трудовому законодательству трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (ст. 61 ТК РФ). Соответственно, новый руководитель в любой день со дня назначения может принять на работу бывшего руководителя на другую должность в общем порядке (заключить трудовой договор, издать приказ, завести личную карточку), что не будет противоречить нормам Закона N 14-ФЗ.

Подготовлено на основе материала
В.И. Неклюдова
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.


См. также: Как заполнить и представить в налоговый орган заявление по форме Р13014 при смене руководителя организации?



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!