Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Признается ли организация налоговым агентом по НДС и НДФЛ при аренде коммерческой недвижимости и жилого помещения у физического лица?

При аренде как коммерческой недвижимости, так и жилья у физического лица, не зарегистрированного как индивидуальный предприниматель, организация не является налоговым агентом по НДС, но признается налоговым агентом по НДФЛ, кроме случая применения НПД, если он введен в регионе.
Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуального предпринимателя в нарушение требований гражданского законодательства РФ, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями (абз. 4 п. 2 ст. 11 НК РФ).
К предпринимательской деятельности относится в том числе и сдача в аренду жилья (Письма Минфина России от 22.07.2016 N 03-11-12/43108, от 24.06.2016 N 03-11-11/37017).

НДС при коммерческой и жилой недвижимости
Таким образом, п. 2 ст. 11, ст. 143, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ установлена обязанность по исчислению и уплате НДС в отношении индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя, но осуществляющих предпринимательскую деятельность.
Вопрос об НДС при аренде жилого помещения решается однозначно, так как данный вид деятельности НДС не облагается на основании пп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ.
Что касается коммерческой недвижимости: учитывая коммерческое целевое назначение передаваемых в аренду объектов недвижимости, использование их арендатором в предпринимательской деятельности, длительность хозяйственных отношений, регулярность получения дохода, осуществляемая налогоплательщиком деятельность может подпадать под понятие "предпринимательская деятельность". В таком случае применительно к доходу, полученному от сдачи имущества в аренду, налогоплательщик (физическое лицо) признается плательщиком НДС (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.09.2020 N Ф05-12556/2020 по делу N А41-109767/2019).
Верховный Суд РФ в Определении от 20.07.2018 N 16-КГ18-17 подтвердил, что гражданин должен уплачивать НДС, если он занимается предпринимательской деятельностью по сдаче собственных нежилых помещений в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (см. также Информацию ФНС России "О случаях, когда сдача нежилых помещений в аренду без регистрации в качестве ИП может быть признана предпринимательской деятельностью").
Минфин также подтвердил, что квалификация деятельности в качестве предпринимательской зависит от совокупности факторов, одним из которых является функциональное назначение недвижимости.
Сдача в аренду недвижимости будет квалифицирована в качестве предпринимательской деятельности с учетом фактических обстоятельств, и, если деятельность будет иметь признаки предпринимательской, следует начислить НДС (Письмо Минфина России от 11.12.2019 N 03-07-14/96399).
Перечень ситуаций, по которым организации должны уплачивать НДС как налоговые агенты, является закрытым (ст. 161 НК РФ).
Указанная статья не предусматривает уплату за физическое лицо НДС при аренде у него недвижимого имущества.
Таким образом, при выплате физическому лицу, не зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, арендных платежей за недвижимое имущество, в том числе за жилое помещение, у организации нет обязанности по уплате за него НДС как налогового агента, поскольку сумма налога уплачивается физлицом на основании п. 2 ст. 11, ст. 143, пп. 1 п. 1 ст. 146, ст. 161 НК РФ.

НДФЛ при коммерческой и жилой недвижимости
Доходы, полученные физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ, являются объектом налогообложения и облагаются по ставке, установленной в п. 1 ст. 224 НК РФ (пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ).
Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми физлицо получило доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).
Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам, начисленным налогоплательщику за данный период (п. 3 ст. 226 НК РФ).
Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).
На территории 23 субъектов РФ, в частности, г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Калужской и Нижегородской областей, для физических лиц введен налог на профессиональный доход (Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Закон N 422-ФЗ)). Доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество не признаются объектом налогообложения (за исключением аренды (найма) жилых помещений) п. 3 ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ.
Условием такого освобождения являются наличие гражданско-правового договора (ГПД) и отсутствие с самозанятым лицом трудовых отношений либо их прекращение не менее двух лет назад (ч. 8 ст. 2, п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ).
Проверить, имеет ли физического лицо статус плательщика НПД, можно на сайте ФНС России - https://npd.nalog.ru/check-status/.
Таким образом, при аренде коммерческой недвижимости у физического лица организация признается налоговым агентом по НДФЛ. В отношении дохода, выплаченного плательщику НПД, при аренде жилого помещения у организации не возникает обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Подготовлено на основе материала
Е.В. Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!