Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Можно ли уволить работника, неоднократно опаздывавшего на работу, если дисциплинарное взыскание к нему не применялось?
Работник 9 января опоздал на работу на два часа. 16 января данный работник также нарушил правила внутреннего трудового распорядка и опоздал на один час. Дисциплинарное взыскание к работнику не применялось. Можно ли уволить работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ?

Работника нельзя уволить за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если в момент совершения повторного нарушения не применено дисциплинарное взыскание за первое нарушение.
Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 189 ТК РФ).
Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР), которые являются локальным нормативным актом организации, регламентирующим порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя. Правила внутреннего трудового распорядка обязательны для исполнения как для работника, так и для работодателя.
Работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, трудовую дисциплину (ст. 21 ТК РФ). Таким образом, нарушение ПВТР образует состав дисциплинарного проступка - неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, за что к работнику в соответствии со ст. 192 ТК РФ работодателем могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работника (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). При этом работодателем должен быть соблюден порядок применения дисциплинарных взысканий, определенный ч. 1, 6 ст. 193 ТК РФ. Работодатель обязан, прежде всего, затребовать от работника письменное объяснение по факту опоздания на работу, которое он имеет право представить в течение двух рабочих дней. Если по истечении двух рабочих дней письменное объяснение работником не представлено, то работодатель в обязательном порядке составляет соответствующий акт. Затем работодатель должен издать приказ о применении дисциплинарного взыскания, который объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с изданным приказом под роспись, то работодателем составляется соответствующий акт.
Так как в соответствии с ч. 5 ст. 193 ТК РФ за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание, то для применения дисциплинарного взыскания - увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за опоздание на работу 16 января работодатель должен выполнить требования ч. 1, 3, 6 ст. 193 ТК РФ: в течение двух рабочих дней получить письменное объяснение работника, издать приказ об увольнении не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, в течение трех рабочих дней письменно ознакомить работника с приказом об увольнении.
Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено (п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Однако если повторное нарушение трудовой дисциплины произошло до применения взыскания за первое нарушение (до издания соответствующего приказа), увольнение является неправомерным (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 12.08.2019 N 5-КГ19-108, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.02.2020 N 33-7562/2020).
Таким образом, если работник 9 января опоздал на работу на два часа, а 16 января также опоздал на один час, при этом дисциплинарное взыскание к нему не применялось, то уволить работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ нельзя, поскольку в момент совершения повторного нарушения не применено дисциплинарное взыскание за первое нарушение.

Подготовлено на основе материала
Н.В. Вольской
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!