Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Вправе ли организации устанавливать ежемесячную надбавку за выслугу лет? Каков порядок ее установления и оформления?

Организации, для которых обязанность по выплате работникам ежемесячных надбавок за выслугу лет не установлена нормативно, вправе устанавливать работникам ежемесячную надбавку за выслугу лет самостоятельно. Данная надбавка может быть установлена коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами.
Статья 129 ТК РФ предусматривает включение в состав заработной платы стимулирующих выплат (доплат и надбавок стимулирующего характера, премий и иных поощрительных выплат).
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у данного работодателя системой оплаты труда. Система оплаты труда, включающая в том числе условия и порядок назначения доплат и надбавок стимулирующего характера, а также премий, может быть установлена коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом в соответствии с нормами трудового законодательства (ст. ст. 57, 135 ТК РФ).
Трудовым законодательством понятие выслуги лет не установлено, при этом под выслугой лет следует понимать специальный профессиональной стаж, наличие которого дает работнику право на особые гарантии и льготы, предусмотренные законами, иными НПА или ЛНА работодателя.
Для работников отдельных работодателей, финансирование деятельности которых осуществляется за счет бюджетных средств, ежемесячные надбавки за выслугу лет могут устанавливаться федеральным, региональным или муниципальным законодательством, например:
• ст. 19 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации";
• п. 2 Приказа Министра обороны РФ от 02.03.2001 N 90;
• ч. 4 ст. 39 Закона г. Москвы от 26.01.2005 N 3 "О государственной гражданской службе города Москвы";
• Постановлением Минтруда России от 26.04.2000 N 34.
Остальные работодатели вправе установить ежемесячную надбавку за выслугу лет на основании:
• коллективного договора (ст. 41 ТК РФ);
• соглашения (ст. 46 ТК РФ);
• локального нормативного акта, принятого с учетом мнения представительного органа работников (ст. ст. 8, 135 ТК РФ), например положения об оплате труда.
Также отметим, что затраты на выплату работникам надбавки за выслугу лет работодатель вправе включить в расходы на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль на основании п. 10 ч. 2 ст. 255 НК РФ (Письмо Минфина России от 28.04.2014 N 03-03-06/1/19700).

Подготовлено на основе материала
О.Э. Сулеймановой
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению


См. также: Как установить персональную надбавку работнику?



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!