Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Правомерно ли работодатель утвердил положение об оплате труда, не уведомив об этом работников, если в организации нет их представительного органа?

При отсутствии представительного органа работников работодатель вправе самостоятельно утвердить положение об оплате труда. Изменение предусмотренных в трудовых договорах условий оплаты труда возможно либо по соглашению сторон, либо по инициативе работодателя в связи с изменением организационных или технологических условий труда. Во втором случае необходимо уведомить работников не позднее чем за два месяца.
Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является, в частности, условие оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа) (ч. 2 ст. 8 ТК РФ).
Таким образом, изменение системы оплаты труда должно быть оформлено соответствующим локальным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа (при его наличии). При отсутствии в организации представительного органа работников работодатель самостоятельно разрабатывает и принимает локальные нормативные акты (ст. 135 ТК РФ, п. 3 Письма Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-1).
В то же время изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. 72 ТК РФ).
В свою очередь, в случае когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
При этом о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (ч. 1, 2 ст. 74 ТК РФ).
Работодатель должен доказать, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Одновременно отмечаем, что изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии со ст. 74 ТК РФ, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями (ч. 8 ст. 74 ТК РФ).
Таким образом, работодатель не имеет права изменять оплату труда работников без их согласия или уведомления. Иная позиция может привести к спору с контролирующими органами.
Аналогичная позиция содержится в Апелляционном определении Московского городского суда от 14.05.2014 по делу N 33-19412/14.
С учетом изложенного полагаем, что работодателю при изменении системы оплаты труда в организации необходимо уведомить работников в письменной форме об изменении условий оплаты их труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, не позднее чем за два месяца. В том случае, если изменение условий оплаты труда происходит по соглашению сторон согласно ст. 72 ТК РФ, уведомлять работника за два месяца о предстоящем изменении работодателю не требуется.
При нарушении требований ТК РФ, в том числе порядка изменения систем оплаты труда работников, работодатель может быть привлечен к административной ответственности согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Одновременно необходимо иметь в виду, что в случае отказа работника работать в измененных условиях работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).
Следует также учесть, что по 31.03.2021 работодатели согласно Перечню, утв. Приказом Минтруда России от 14.05.2020 N 241, и работники (кроме работников, направленных временно работодателями по договору о предоставлении труда) могут добровольно участвовать в эксперименте по использованию электронных (без дублирования на бумажном носителе) кадровых документов, в отношении которых предусмотрено их оформление на бумажном носителе и (или) ознакомление с ними работника в письменной форме, в том числе под роспись (ч. 1, 4 - 6 ст. 1, ст. 3, ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.04.2020 N 122-ФЗ, п. п. 6, 7 Положения, утв. Приказом Минтруда России от 14.05.2020 N 240н, Приложение N 3 к Положению N 240н).

Подготовлено на основе материала
Р.А. Исмаилова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!