Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Может ли организация зарегистрировать автомобиль и уплачивать транспортный налог в другом регионе РФ без открытия обособленного подразделения при наличии дистанционных работников с разъездным характером работы?

Организация не может зарегистрировать автомобиль и уплачивать транспортный налог в другом регионе РФ без открытия обособленного подразделения при наличии дистанционных работников с разъездным характером работы. Однако там она может осуществить регистрационные действия в органах ГИБДД.
Открытие обособленного подразделения предполагает оборудование стационарных рабочих мест вне места нахождения самой организации. А при заключении трудового договора с работником, выполняющим дистанционную (удаленную) работу, главным условием является то, что работник трудится вне места нахождения работодателя и вне прямого или косвенного его контроля. При этом законодательство РФ не содержит запрета на установление в трудовом договоре с дистанционным работником разъездного характера работы (ст. 11 НК РФ, ст. 312.1 ТК РФ).

Порядок регистрации транспортного средства
В целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах, в частности, по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств. При этом местом нахождения транспортных средств (за исключением водных и воздушных ТС) признается место нахождения организации (ее обособленного подразделения), по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрировано транспортное средство (п. 1, пп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ).
Владелец транспортного средства имеет право на выбор регистрационного подразделения для совершения регистрационных действий вне зависимости от места нахождения юридических лиц, являющихся владельцами транспортных средств (п. 2 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 03.08.2018 N 283-ФЗ).
Приказом МВД России от 21.12.2019 N 950 утвержден Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по регистрации транспортных средств (далее - Административный регламент).
В числе документов, необходимых для постановки на учет транспортного средства, указаны выписка из ЕГРЮЛ по владельцу - юридическому лицу или документы (сведения) по обособленному подразделению (п. п. 30.3, 30.7 Административного регламента).
Также на основании абз. 5 п. 8 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.12.2019 N 1764, регистрация транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам, производится с внесением в банки данных адреса места нахождения юридических лиц, определяемого местом их государственной регистрации, либо адреса места нахождения их обособленных подразделений.
С учетом изложенного можно сделать вывод, что организация может осуществить регистрационные действия в любом субъекте РФ, однако регистрация автомобиля и постановка его на налоговый учет осуществляются только по месту нахождения организации или ее обособленного подразделения.

Порядок и сроки уплаты транспортного налога
Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ (ст. 357 НК РФ).
Транспортный налог подлежит уплате в бюджет субъекта РФ по месту нахождения транспортных средств (п. 1 ст. 363 НК РФ).
Следовательно, транспортный налог уплачивается по месту нахождения организации или обособленного подразделения (п. 1 ст. 83 НК РФ).
В течение налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают авансовые платежи по налогу, если законами субъектов РФ не предусмотрено иное, а по истечении налогового периода - уплачивают сумму транспортного налога, исчисленную в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 362 НК РФ (п. 2 ст. 363 НК РФ).
Помимо этого, в целях обеспечения полноты уплаты транспортного налога налоговые органы передают (направляют) налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям) по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах транспортного налога (п. п. 4, 5 ст. 363 НК РФ).
Сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе на основе сведений, полученных от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств (п. 5 ст. 83, п. 5 ст. 363 НК РФ).
В общем случае сообщение должно быть передано (направлено) налогоплательщику в течение 10 дней с момента его составления, но не позднее шести месяцев с окончания срока уплаты налога за предыдущий год (пп. 1 п. 4 ст. 363 НК РФ).
Отметим, что Письмом ФНС России от 10.03.2021 N БС-4-21/3006@ утверждена рекомендуемая форма заявления о передаче сообщений об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога и земельного налога.
Также помимо обязанностей, предусмотренных п. 1 ст. 23 НК РФ, налогоплательщики-организации обязаны направить в налоговый орган по своему выбору сообщение о наличии у них транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в случае неполучения сообщения об исчисленной налоговым органом сумме транспортного налога в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.
Сообщение о наличии объекта налогообложения с приложением копий документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, но не ранее 1 сентября (п. 2.2 ст. 23 НК РФ, Информация ФНС России).
Налог подлежит уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 1 ст. 363 НК РФ).
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод: если у организации нет обособленных подразделений, то постановка на учет автомобиля и уплата транспортного налога будут осуществляться по месту регистрации организации.
Необходимо обратить внимание, что постановка автомобиля на учет в одном субъекте РФ не запрещает использовать его в целях предпринимательской деятельности в другом субъекте РФ, где у организации нет обособленных подразделений.

Подготовлено на основе материала
О.В. Егоровой
ООО "ПРАВО-Конструкция"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!