Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Как при ликвидации организации уволить работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком?

Работница должна быть уведомлена о предстоящем увольнении под подпись не менее чем за два месяца до увольнения. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнице трудовую книжку (в случае ее ведения) или предоставить сведения о трудовой деятельности и произвести с ней расчет. По письменному заявлению работницы работодатель также обязан выдать ей заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Кроме того, работнице положены выплаты, предусмотренные ст. ст. 178 и 180 ТК РФ (если трудовой договор по соглашению сторон расторгается до истечения срока предупреждения).
Трудовой договор с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации (п. 1 ч. 1, ч. 6 ст. 81, ч. 4 ст. 261 ТК РФ, Доклад, утв. Рострудом).

Как оформить увольнение работницы в отпуске по уходу за ребенком
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работница должна быть предупреждена работодателем персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
Если работница не может приехать в офис, работодатель может направить ей уведомление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. При этом двухмесячный срок уведомления исчисляется с момента его получения работницей.
Работодатель с письменного согласия работницы имеет право расторгнуть трудовой договор и до истечения указанного срока, выплатив ей дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работницы, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
Следует учесть, что по 31.03.2021 работодатели согласно Перечню, утв. Приказом Минтруда России от 14.05.2020 N 241, и работники (кроме работников, направленных временно работодателями по договору о предоставлении труда) могут добровольно участвовать в эксперименте по использованию электронных (без дублирования на бумажном носителе) кадровых документов, в отношении которых предусмотрено их оформление на бумажном носителе и (или) ознакомление с ними работника в письменной форме, в том числе под подпись. При этом предусмотрен порядок создания, использования и хранения электронных документов, связанных с работой, в информационно-аналитической системе "Общероссийская база вакансий "Работа в России". Эксперимент не проводится в отношении трудовых книжек и сведений о трудовой деятельности (ч. 1, 4 - 6 ст. 1, ст. 3, ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.04.2020 N 122-ФЗ, п. п. 6, 7 Положения, утв. Приказом Минтруда России от 14.05.2020 N 240н, Приложение N 3 к Положению N 240н, разд. V(1) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.08.2015 N 885).
После истечения срока предупреждения работодатель издает приказ о расторжении договора, запись о расторжении трудового договора вносится в трудовую книжку (при ее ведении) и личную карточку работницы. Также информация об увольнении работницы с указанием основания и причины прекращения трудового договора включается в сведения о трудовой деятельности работницы (ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнице трудовую книжку (в случае ее ведения) или предоставить сведения о трудовой деятельности и произвести с ней расчет. По письменному заявлению работницы работодатель также обязан выдать ей заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).
Кроме того, об увольнении работницы работодатель должен отчитаться в территориальный орган ПФР по форме СЗВ-ТД (п. 2.1 ст. 6, п. п. 1, 2.4, 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, п. п. 1.4, 1.8 Порядка, утв. Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п).

Какие выплаты положены работнице при ликвидации организации
При увольнении работнице должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).
Кроме того, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемой работнице выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).
В случае если длительность периода трудоустройства работницы, уволенной в связи с ликвидацией организации, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ей средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).
В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнице, уволенной в связи с ликвидацией организации, средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работница обратилась в этот орган и не была трудоустроена в течение двух месяцев со дня увольнения (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
Необходимо учесть, что для получения работницей выплат, рассчитываемых исходя из среднего месячного заработка, на период трудоустройства в пределах двух месяцев с момента увольнения она должна предъявить работодателю заявление и трудовую книжку (при ее ведении) или сведения о трудовой деятельности (ст. ст. 66, 66.1 ТК РФ), в которых отсутствует запись о трудоустройстве.
Для получения выплат за третий месяц (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей - четвертый, пятый и шестой месяцы) с момента увольнения работник обязан предъявить заявление, трудовую книжку (при ее ведении) или сведения о трудовой деятельности, а также решение органа службы занятости о выплате ему среднего месячного заработка за соответствующий период времени (ст. ст. 66, 66.1, ч. 3 ст. 178, ч. 3 ст. 318 ТК РФ).
Если работник в течение двух недель с момента увольнения в связи с ликвидацией организации не обратится в службу занятости, в том числе при расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении, работник не вправе будет претендовать на получение среднемесячного заработка на период трудоустройства за третий месяц (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей - за четвертый, пятый и шестой месяцы) (Доклад, утв. Рострудом).
Отметим, что работодатель взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства (за второй и третий месяцы) вправе выплатить работнице единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Если работнице уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ей с зачетом указанной выплаты (ч. 5 ст. 178 ТК РФ).
При ликвидации организации выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) выплата единовременной компенсации в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством (ч. 6 ст. 178 ТК РФ).
Работодатель с письменного согласия работницы имеет право расторгнуть с ней трудовой договор до истечения указанного срока, выплатив ей дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работницы, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
Как следует из приведенных норм, выплаты выходного пособия, среднемесячного заработка и дополнительной компенсации не поставлены законодателем в зависимость от фактического осуществления работницей трудовой деятельности в момент предупреждения об увольнении или на момент принятия ей решения о согласии на досрочное увольнение. То есть работница в указанное время может находиться в отпуске (в том числе в отпуске по уходу за ребенком), в простое или быть временно нетрудоспособной и выразить письменное согласие на досрочное расторжение трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Гарантия выплаты дополнительной компенсации при увольнении по вышеназванному основанию при использовании порядка, предусмотренного ч. 3 ст. 180 ТК РФ, распространяется и на работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком.
При достижении договоренности о досрочном увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ дополнительная компенсация рассчитывается вышеуказанной работнице по правилам ст. 139 ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".

Подготовлено на основе материала
Н.В. Пластининой
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!