Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Нужно ли для целей исчисления НДС выставлять счет-фактуру, если поставщик перевыставляет расходы на оплату транспортных услуг по доставке товара сторонней организацией покупателю?
Организация (поставщик), в соответствии с договором, доставляет товар силами сторонней организации, при этом расходы на транспортные услуги перевыставляются отдельно покупателю. Возникает ли у поставщика для целей исчисления НДС необходимость выставлять счет-фактуру в адрес покупателя на сумму расходов на доставку, если все расчеты с транспортной организацией осуществляет организация-поставщик? Если да, то кого следует указать в строке "Продавец" данного счета-фактуры?

Перевыставленные расходы на доставку включаются в налоговую базу по НДС поставщика с составлением в одном экземпляре счета-фактуры. В счете-фактуре поставщику следует указать свои данные в качестве продавца.
Реализацией услуги признается возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу или оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ). Перечисление покупателем в рамках договора поставки денежных средств в счет компенсации не включаемых в цену отгруженных товаров расходов поставщика по их доставке, осуществленной привлеченной транспортной организацией, не признается операцией по реализации услуг, так как в данном случае поставщик не оказывает покупателю услуги по транспортировке товаров. А поскольку в соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ счета-фактуры выставляются при реализации услуг, по транспортным услугам, оказанным перевозчиком, а не поставщиком, последний не вправе выставлять покупателю счет-фактуру на их стоимость.
При этом следует иметь в виду, что при несоблюдении установленных п. 1 ст. 172 НК РФ требований (при отсутствии счета-фактуры) покупатель не вправе применить вычеты по НДС (за исключением отдельных случаев) (Письма Минфина России от 27.08.2019 N 03-07-11/65748, от 30.03.2018 N 03-07-11/20234). Финансовое ведомство разъясняло, что возмещаемые расходы на оплату услуг по транспортировке, оказываемые третьими лицами, не учитываются продавцом при определении налоговой базы и, соответственно, в счете-фактуре, выставляемом им, не указываются (Письмо Минфина России от 22.02.2018 N 03-07-09/11443).
Однако, по мнению отдельных арбитражных судов, само по себе перевыставление счетов-фактур покупателю, являющемуся плательщиком НДС, при наличии факта потребления услуг в налогооблагаемой деятельности не является основанием для отказа покупателю в вычете, что и отражено, например, в Постановлении Первого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2015 по делу N А11-10780/2014.
В Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.09.2018 N Ф07-10147/2018 по делу N А26-11512/2017 сделан вывод, что денежные средства, полученные продавцом продукции (обществом) от покупателей в качестве возмещения расходов на услуги по транспортировке товаров, связаны с оплатой товара и подлежат включению в налоговую базу по НДС у продавца товаров.
В таком случае на основании п. 18 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, на сумму полученной компенсации продавец должен составить счет-фактуру в одном экземпляре (без выставления покупателю) и зарегистрировать его в книге продаж. По нашему мнению, в этом счете-фактуре по строкам 2, 2а, 2б должны быть отражены данные получателя денежных средств - продавца товаров, а в графе 1 следует указывать сведения именно о полученной денежной компенсации.
При этом предъявленный перевозчиком НДС по транспортным услугам поставщик товаров вправе принять к вычету на основании счета-фактуры, выставленного транспортной организацией при соблюдении прочих условий, предусмотренных гл. 21 НК РФ.
Вместе с тем по вопросу налогообложения НДС возмещения транспортных расходов, полученного продавцом от покупателя, в арбитражной практике сложилась иная точка зрения, отличная от мнения финансового ведомства.
Так, согласно Постановлению ФАС Поволжского округа от 12.08.2013 по делу N А65-32027/2012 в тех случаях, когда сумма денежных средств, полученных налогоплательщиком от покупателей в счет возмещения понесенных продавцом транспортных расходов, не превышает сумму средств, уплаченных перевозчикам, сумма возмещения поставщику транспортных расходов в силу ст. ст. 39 и 146 НК РФ не относится к реализации товаров, работ, услуг, не может быть признана объектом налогообложения по НДС и, как следствие, не включается в облагаемую НДС базу, а счет-фактура по данным операциям не составляется. Разумеется, в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ, придерживаясь данной позиции, поставщик не вправе применять вычеты по НДС, предъявленному к уплате транспортной организацией по услугам доставки товаров.

Подготовлено на основе материала
А.Г. Дьяконова,
советника государственной
гражданской службы РФ
2 класса



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!