Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Можно ли не начислять зарплату директору организации?

Не начислять зарплату директору организации неправомерно. Однако вопрос о заключении трудового договора с директором - единственным участником (учредителем), а следовательно, и о выплате ему заработной платы является спорным.
Управление организацией может осуществляться:
а) руководителем организации, являющимся единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;
б) руководителем организации - наемным работником или являющимся одним из участников (учредителей), членов организации, собственников ее имущества;
в) сторонней организацией или индивидуальным предпринимателем по договору.
На руководителя организации распространяется действие норм трудового права, норм гражданского законодательства и законов о юридических лицах (ч. 1 ст. 273, ст. 274 ТК РФ, п. 4 ст. 53 ГК РФ).
По нашему мнению, правоотношения директора с организацией должны оформляться трудовым договором, что подразумевает выплату директору заработной платы. Трудовой договор следует заключать и в том случае, если директор является единственным участником (учредителем), однако данный вопрос является спорным. Трудовое законодательство РФ не устанавливает особых случаев (например, в связи с кризисной ситуацией), при которых заработная плата работнику-директору не начисляется.

Можно ли не платить зарплату директору - единственному участнику (учредителю)
Правомерность невыплаты зарплаты директору - единственному участнику (учредителю) зависит от того, заключался с ним трудовой договор или нет. При этом вопрос необходимости заключения с ним трудового договора является спорным.
Согласно позиции Роструда единственный участник общества должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора, президента и т.д.) и управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. При этом ведомство делает вывод о невозможности заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. На отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется. Такой же позиции ранее придерживался и Минфин России (Письма Роструда от 06.03.2013 N 177-6-1, Минфина России от 19.02.2015 N 03-11-06/2/7790). В таком случае трудовой договор с директором не заключается и организация не начисляет ему заработную плату. Данная позиция также подтверждается судебной практикой (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.05.2019 N Ф04-1377/2019 по делу N А81-7427/2018), отметим при этом, что спор в данном деле касался начисления страховых взносов.
В свою очередь, Минфин России поддерживает позицию, изложенную в Определении ВАС РФ от 05.06.2009 N ВАС-6362/09 по делу N А51-6093/2008,20-161, согласно которой в случае если руководителем организации является ее единственный учредитель, то трудовые отношения с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества в качестве генерального директора, как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника. При этом отсутствие заключенного трудового договора с руководителем организации не означает отсутствия трудовых отношений. На основании этого выплаты в пользу руководителя организации, в том числе являющегося единственным учредителем (участником) организации, рассматриваются как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений (Письмо Минфина России от 20.11.2019 N 03-12-13/89698).
В то же время на директора - единственного участника (учредителя) организации не распространяются особенности, предусмотренные гл. 43 ТК РФ, однако на него распространяются общие нормы трудового законодательства РФ (ч. 8 ст. 11, ч. 2 ст. 273 ТК РФ). Следовательно, с директором - единственным участником (учредителем) необходимо заключить трудовой договор (ст. 56 ТК РФ).
Правомерность данной позиции подтверждается судебной практикой. Так, согласно Апелляционному определению Челябинского областного суда от 27.11.2014 по делу N 11-12571/2014 заключения трудового договора с самим собой в данной ситуации не происходит, так как договор заключается между юридическим лицом и физическим лицом, то есть разными субъектами правоотношений. Поэтому, если отношения между организацией и ее руководителем, являющимся единственным участником данной организации, оформлены трудовым договором, на этого руководителя распространяются общие положения трудового законодательства РФ. Исключение возможности применения к отношениям между юридическим лицом и его руководителем, являющимся единственным участником, общих положений трудового законодательства нарушает права, предусмотренные ст. ст. 37 и 39 Конституции Российской Федерации, - свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, на вознаграждение за труд и оплачиваемый ежегодный отпуск, а также на социальное обеспечение по возрасту.
Подтверждением данной позиции также является и то, что руководители организаций, являющиеся ее единственными участниками (учредителями) и работающие по трудовому договору, признаются застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательному медицинскому страхованию (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ, п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ).
Таким образом, сторонами трудового договора в рассматриваемой ситуации являются разные субъекты правоотношений: организация-работодатель в лице единственного участника (учредителя) и работник, принимаемый на должность генерального директора общества.
Следовательно, с директором организации следует заключить трудовой договор, а за выполнение его трудовых функций должна выплачиваться заработная плата, обусловленная трудовым договором.

Можно ли не платить зарплату директору - одному из учредителей (участников)
В ситуации, когда один из учредителей (участников) по решению общего собрания учредителей (участников) организации становится генеральным директором, с ним заключается трудовой договор, который подписывается генеральным директором и одним из учредителей (участников) по поручению остальных собственников. Прием на работу оформляется приказом о вступлении в должность, который издает сам директор на основании заключенного трудового договора (Письмо Роструда от 19.12.2007 N 5205-6-0).
В данном случае на генерального директора распространяются нормы гл. 43 ТК РФ и остальные нормы трудового законодательства РФ.
Следовательно, директору организации должна начисляться зарплата за выполнение предусмотренных трудовым договором функций (абз. 5 ч. 1 ст. 21 ТК РФ). В противном случае организация может быть привлечена к ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Можно ли не платить зарплату директору - наемному работнику
Если генеральный директор избирается не из числа участников (учредителей), то с ним также заключается трудовой договор с учетом особенностей, установленных гл. 43 ТК РФ, что подразумевает выплату заработной платы (абз. 5 ч. 1 ст. 21, ст. 56 ТК РФ).
Таким образом, неначисление и невыплата зарплаты директору организации также будут являться правонарушениями.

Подготовлено на основе материала
Н.А. Назарова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!