Актуальные вопросы связанные с договорами 2021 года.
Вопрос - ответ
Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Как оформить установление в организации почасовой оплаты труда?

Условие о почасовой оплате труда может быть изложено в трудовом договоре в таком виде: "Работнику устанавливается почасовая оплата труда из расчета ______ рублей в час". Приказ о приеме на работу, составленный по унифицированной форме Т-1, предлагаем дополнить новой графой "С почасовой ставкой ______ руб/час". В штатном расписании условие о почасовой оплате труда работника можно указать в графе "Примечание", а в графе "Тарифная ставка (оклад) и пр." указать произведение часовой ставки и среднемесячного числа рабочих часов.
В отношении некоторых категорий работников организациям удобнее использовать повременную (тарифную) оплату труда. Например, это могут быть:
• работники с гибким графиком работы;
• работники обслуживающих производств;
• совместители.
Разновидностями повременной оплаты труда являются простая повременная и повременно-премиальная.
Повременная (тарифная) форма оплаты труда определяется по фиксированной тарифной ставке за фактически отработанное работником время. Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ).
По способу начисления заработной платы данная форма оплаты труда подразделяется на почасовую, поденную, помесячную.
Размеры тарифных ставок и другие условия оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и подлежат обязательному включению в трудовые договоры с работниками (ст. ст. 135, 56, 57 ТК РФ).
Помимо трудового договора размер тарифной ставки также должен быть обязательно указан в приказе о приеме на работу, штатном расписании и других ЛНА организации (ст. ст. 135, 57 ТК РФ).

Оформление трудового договора при почасовой оплате труда
Пункт трудового договора, регулирующий оплату труда, можно составить так: "Работнику устанавливается почасовая оплата труда из расчета ______ рублей в час. При достижении показателей, установленных в положении о премировании, работнику может быть выплачена премия в размере от ____ до ____ процентов тарифной ставки".

Оформление приказа о приеме на работу при почасовой оплате труда
Приказ о приеме на работу по форме Т-1 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) не является обязательным к применению, следовательно, работодатель своим приказом может внести в него изменения (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012, ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (далее - Закон N 402-ФЗ)).
Предлагаем дополнить форму Т-1 дополнительной графой "С почасовой ставкой ______ руб/час".

Оформление штатного расписания при почасовой оплате труда
Штатное расписание по форме Т-3 (утв. Постановлением Госкомстата России N 1), так же как и приказ о приеме на работу по форме Т-1, не является обязательным к применению и может быть изменено работодателем (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012, ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
В штатном расписании рекомендуем в графе "Тарифная ставка (оклад) и пр." указать число, которое получится при умножении часовой ставки на среднемесячное число рабочих часов, а в графе "Примечание" указать "Почасовая оплата труда" и почасовую ставку.

Подготовлено на основе материала
О.Э. Сулеймановой
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению


См. также: • Как установить окладную систему оплаты труда? • Как в трудовом договоре правильно указать условие об оплате труда?



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2021 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!